当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建工作

2018年市房产管理局党组理论学习中心组学习计划安排

发布时间: 2018-07-26 08:13 信息来源:机关党委 责任编辑:市房产局 点击量:

2018年市房产管理局党理论学习中心组学习计划安排

根据中共怀化市委宣传部、中共怀化市委组织部、中共怀化市委讲师团《关于转发〈2018年全省县处级以上党委(党组)理论学习中心组题学习重点内容安排〉的通知》(怀宣〔2018〕7号》,结合我局实际,现2018年局党组理论学习中心组学习安排如下。

一、体思路

照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕我省大力实施创新引领开放崛起战略和建设富饶美丽幸福湖南,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实强“四个意识”、坚定“四个自信”。坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导、注重实效,着力提高领导干部理论水平和工作能力,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为推进房产各项工作提供坚强的理论支撑和思想保证。

二、学习重点安排

第一专题:入学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想(2018年5月)

新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,闪耀着马克思主义真理光辉,对过去五年党和国家事业开创新局面发挥了重要指引作用,也必将引领中华民族走向更加辉煌的未来。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要突出“八个明确”和“十四个坚持”的重点,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。学习研讨要点为:

1、如何深刻认识马克思主义是指导我们共产党人前进的强大思想武器,是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民事业不断奋进的万里长河之源泉;

2、如何认识马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器;

3、如何深刻认识全面理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义;

4、如何大力弘扬理论联系实际的优良学风,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义能力;

5、如何不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,更加自觉地运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、推进工作。

第二专题:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系(2018年6月)

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,准确把握这一科学理论体系的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义信仰信念,进一步增强对习近平总书记和党中央的绝对信任,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。学习研讨要点为:

1、如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和重大意义;

2、如何深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵;

3、如何准确把握习近平新时代特色社会主义思想的历史贡献;

4、如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”;

5、如何自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

第三专题:深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想(2018年7月)

深入学习党的十九大关于坚持党对一切工作的领导的重要精神,结合学习贯彻党章,准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个自信”,进一步增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。深刻认识坚持党的领导与坚持以人民为中心的内在一致性,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记新时代中国共产党人的初心和使用是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国而奋斗,学习研讨要点为:

1、如何深刻认识中国共产党是我们事业的坚强领导核心,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量;

2、如何准确把握中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;

3、如何深刻认识中国人民谋幸福是我们一切工作的根本出发点和落脚点,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党最为光荣而艰巨的历史使命;

4、如何深刻认识“不忘初心、牢记使命”就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神;

5、如何准确把握十九大党章修改和增写的内容,增强贯彻维护党章的自觉性。

第四专题:深入学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断(2018年8月) 

全面把握新时代的新要求,进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,毫不动摇把经济建设作为中心任务,更加注重全面协调可持续发展,更加注重解决好发展不平衡不充分的问题,更加注重保障和改善民生水平,不断促进社会公平正义、推动全体人民走向共同富裕。学习研讨要点为:

1、如何深刻认识中国特色社会主义进入新时代是当代中国发展新的历史方位,是关系全局的战略考量;

2、如何正确理解我国社会主义要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是关系全局的历史性变化,是全党工作的战略重点和主攻方向;

3、如何准确把握新时代的重大意义、丰富内涵和战略部署;

4、如何准确把握我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国作为世界是最大发展中国家的国际地位没有变;

5、如何根据新时代和新矛盾的变化,积极谋划和推动我省改革发展再上新台阶。

第五专题:深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想(2018年9月)

深入学习习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,进一步坚定文化自信,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,落实意识形态工作责任制,传和弘扬中华优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛。学习研讨要点:

1、如何深刻认识把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信一起并列为中国特色社会主义“四个自信”的重大意义;

2、如何进一步落实意识形态工作责任制,掌握意识形态工作领导权;

3、如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化;

4、如何大力推进文化强省建设;

第六专题:深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想(2018年10月)

深入学习党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要精神,深刻理解习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略,深入研讨精准脱贫攻坚战向纵深推进的办法和举措,积极探索特定贫困群众,深度贫困地区多渠道多元化的精准扶贫路径,为按时保质完成我省精准脱贫任务聚焦发力。学习研讨要点为:

1、如何准确把握习近平总书记脱贫攻坚重要思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本方略;

2、如何进一步增强各级领导干部做好精准脱贫工作的责任感,坚决落实党政一把手负总责的责任制;

3、如何以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,加大力度、加快速度、加紧进度,坚决打赢脱贫攻坚战;

4、如何开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,提高群众获得感和满意度;

第八专题:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想(2018年11月)

结合学习贯彻中央和省委有关会议精神,深刻认识我国经济发展进入新时代的基本特征,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献、丰富内涵和实践要求,坚持以新发展理念统领现代化经济体系建设,推动我省经济在实现高质量发展上不断取得新进展。学习研讨要点为:

1、如何认识我国经济发展进入新时代的基本特征是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;

2、如何全面准确理解习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、突出贡献,丰富内涵和实践要求;

3、如何继续深化供给侧结构性改革,努力推进高质量发展;

4、如何进一步贯彻落实习近平总书记对湖南提出的“三个着力”的工作要求;

5、如何抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业;

6、如何健全完善有利于产业发展的有效机制和政策环境。

第九专题:深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要思想(2018年12月)

结合深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,结合纪念改革开放40周年系列重要活动,深刻认识改革开放的重大意义,认真总结改革开放取得的重大成就和宝贵经验,增强将改革进行到底的自觉性坚定性,不断开创湖南改革开放新局面。学习研讨要点为:

1、如何深刻认识改革开放的重大意义;

2、如何深刻理解改革开放40周年走过的光辉历程,取得的重大成就和经验;

3、如何深刻理解全面深化改革的总目标;

4、如何继续坚持改革开放,不断开创全省经济社会发展新局面。 

三、学习要求

(一)领导带头示范。党组中心组成员要按照武装头脑、指导实践、推动工作的总体学习要求,积极探索切实可行、生动活泼的新形式、新方法,进一步调动和激发学习热情,提高学习效率,增强学习效果。要以中心组学习为龙头,发挥领导示范引领作用,带头弘扬马克思主义学风,带头研讨交流,带头调查研究,带头发表理论文章,学在先、走在前、做表率,带动各科室及二级机构干部职工深化理论学习,提升理论水平,增强工作能力。

(二)落实学习制度。党组中心组学习每月至少集中学习1次以上,全年学习不少于12次,每次不少于半天;主要领导亲自参加主持学习,中心组成员宣讲辅导不少于1次,撰写理论文章和调研报告2篇以上。

(三)创新学习形式。坚持集体研讨与重点发言相结合,坚持领导领学与在线学习相结合,坚持理论学习与调查研究相结合,采取集体学习会、交流研讨会、主题报告会等形式,集体交流研讨2次以上,每次研讨做到人人发言。

扫一扫在手机打开当前页