当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

诗意生活话当下

发布时间: 2019-07-10 08:47 信息来源:李青青 汤惠芳 责任编辑:市房产局 点击量:

当飞鸟翱翔于天际,当鲜花盛开于大地,当人们脸上绽放出微笑,诗意便开始在生活中流淌。盛夏时节,栖居于中方县桐木镇大松坡村南方葡萄沟,记者与村民共享“葡海” 泛绿,共享丰收在望的喜悦。葡萄架下,他们用绽放的一张张笑脸告诉我们,诗意生活,不在远方。
  7月3日,是个大晴天。悠悠青山滴翠,百年老井冒出新的甘泉,葡萄沟里新的一天苏醒了。百年老藤的主人梁厚兵却没有随着鸡鸣起床,他说:“现在是淡季,农活不多。”把生活节奏放慢的他,打扫下庭院, 喂食下土鸡,去葡萄园里给果实套袋料理一圈后,取出钓竿准备开上新买的越野车钓鱼去了。
    身为地地道道的农民,如此不紧不慢惬意地生活,老梁是有“底气"的。老梁家门口的那颗百年老藤, 经县里请来的专家鉴定后,上了吉尼斯纪录,身价暴涨,所结刺葡萄每公斤从2元增到20元,每次到挂果时节,订购电话响个不停。加上他利用田地山地栽种的4亩葡萄, 每年葡萄收益达到10万元之多。老梁还巧用百年老藤的响亮名声,办起了“百年老藤农家乐”,冲着“百年老藤”和“葡海”来的游客络绎不绝,又给他带来10多万元的年收入。

正说着,电话响了。“有顾客订了晚餐,我的土鸡又卖掉一只了。”老梁乐呵呵地说。
  “除了老梁,还有唐克平,不仅种了15亩葡萄, 农家乐生意也很好。”村主任高传兵说,“村里老百姓开办了25家 ‘葡萄架下农家乐’,而要说靠着种植葡萄致富的,数不过来啊。 ”
     繁星点点,汇聚成河。中方县以桐木镇为核心,打造“中国南方葡萄沟”,随着产业的发展,品牌的推广,桐木镇及周边乡镇形成了近2万亩的“葡海”。
  村民们都说, 如今的日子跟葡萄一样甜着呢, 真是庆幸赶上了新时代!
  回望过去,葡萄也甜,但是村民却是守着 “金果”过着穷日子。当地刺葡萄种植已有400多年的历史,由于交通落后,信息闭塞,每年九、十月间,村里人用箩筐装满刺葡萄,五六十公斤一担,一担一担挑下山,再搭伙租辆“四不像”(农用拖拉机)去集市卖。天气热,加之经过走半天泥巴路的颠簸,刺葡萄到集市烂了不少,价格最多就是两元一公斤。饱受卖葡萄艰辛的村里人是 “一年又一年,每年卖葡萄换些油盐钱。”

变化大约是从2013年开始。“还记得党的十八大召开的那年底,一批修路的重型装备开进了村,我们也扛着锄头加入了修路的行列。如今,全镇村村组组通公路,水泥路修到了种植大户的葡萄园,村口还连通了一条高速路。”村民曾霞说。

为了依靠品牌发展刺葡萄产业,县里帮忙注册登记,刺葡萄有了一个统一的名字“湘珍珠刺葡萄”, 并统一了包装。当年,县里还举办首届刺葡萄文化旅游节,对全县葡萄资源进行整合,通过旅游节庆活动进行营销。活动期间,刺葡萄以良好的品质受到了游客的青睐,葡萄价格猛涨到6至10元一公斤,老百姓收入足足翻了一番。
    记者发现,在大松坡村没有稻田的踪影,高传兵说:“你算算账啊,种植一亩葡萄可产果2000公斤, 按每公斤4元的净利润,种植一亩就可增收8000元,比种稻谷划算多了。现在葡萄销售也不用愁,一到9月10月,游客直接来采摘,路通了来收葡萄的商贩也多,足不出户就能卖出去。 
  “而且,种葡萄只在4、5月时打尖、磨芽、施肥时忙一阵,就可以等着9月丰收了。”梁厚兵有些自豪地说:“村里几乎没有人外出打工了,守着葡萄家园比什么都强。  
  除了葡萄,勤劳的大松坡村民还大力发展林下经济,年出栏土鸡土鸭约15万羽,供应本村农家乐及游客。 
  2017年7月,德一民生公司在村部设点,通过电商平台, 一天销售上万斤葡萄。葡萄淡季时,村民们就用这个平台卖土鸡蛋土鸭蛋等农副产品。60多岁的村民向其兵,养了50多只土鸡,年纪大了不懂电商,就把鸡蛋送到这里来卖,一个月要送约500枚。
    当然,这里还上架有高端产品— —葡萄酒。镇里扩大葡萄酒厂的规模,新建了南方葡萄沟酒庄,年收购葡萄600吨,生产白兰地、干红、利口酒等系列产品。葡萄美酒夜光杯,延长的产业链,美丽的酒庄,又为诗意的蒲海添了许多优雅的气质。
  “北有吐鲁番,南有中方刺葡萄沟。葡萄成熟旺季时,游客一天不下3000人。”7月的葡萄架下,村民们望着绿油油的果实满怀信心。 
    待到9月,蜂拥而至的游客,为葡萄甜而来,为“百年老井”“百年老藤”诉说不尽的故事而来,为 “葡海”人家的田园诗意而来。那鲜翠欲滴的葡萄,串起的是美景,是希望,是那载不动的些许乡愁。

诗意生活就在当下陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”般的怡然自得似乎离我们太远,但如李清照“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的清新简约却在“葡海”里感同身受。同行的友人说,作为户外运动爱好者, 骑行在浪漫的“葡海”小道,像风一样掩映在绿的海洋里,活力中寻找到了心中的诗意。
    村主任高传兵说,这几年村子里看到的变化是房子漂亮了,小汽车多了,生活物资都丰富又高档起来了,但要说心里感受到的最大变化,那就是笑脸多了。我想,发自内心的快乐必定来源于美好生活的积淀。   新时代、新气象、新作为。党的十九大吹响了乡村振兴的号角。依靠发展葡萄产业,老梁发家了,村里成了小康示范村,村里的年轻人陆续回来发展产业,再次印证了绿水青山就是金山银山。 
  丰富的乡村旅游资源需要匠心独运的开发。一段溪流、一座断桥、一棵古树、一处老宅、一块残碑都有诉说不尽的故事。诗意生活不在远方,而是就在当下。我们,需要继续努力,把乡村的故事诉说下去。

扫一扫在手机打开当前页