当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

品两副古联 悟登山快乐

发布时间: 2019-06-05 09:56 信息来源:周明军 责任编辑:市房产局 点击量:

前不久,我们天佑登山队一行26人在沈队长和山群率领下到了洪江市佛山,这是雪峰山脉在怀化市中仅于苏宝顶和帽子岭的第三座高峰,海拔1456米。在向导秋叶听雨舒姝玲湾溪乡杨绍堂老师的介绍中我们首先游览了古村的民居老屋,拜了杨氏宗祠。明清建筑,古色古香;豪门宅院,古老古朴。真是一块人杰地灵,历史悠久的风水宝地。

往前推算到1700多年的东汉建安时代,此地一杨姓僧人在山上挖出一尊青铜色古佛,很是惊讶,每到夜晚,古佛还发出亮光,犹如夜明珠一般,后来他在观音岩下(见图一)的开阔地寺庙一座,名曰古佛寺(见图二、五),此山就叫古佛山,又叫鄜fu山。若干年后,有、刘两位道士在寺中住持,采药治病为生,曾留有两人所作一副对为证:聂姓道士出上联是:

此地重光千载后,刘姓道士对下联:

金身历万山中。

到距今680年的元朝顺帝时期的一个秋天,元末农民起义军首领之一、湖北人陈友谅在1338年秋,在湾溪名士杨姓将领盛邀来到了雪峰山视察,并作一首七律诗词《游鄜fu梁山古佛寺》:

策马江湖pi,鄜梁立足与天齐。

雄兵百万来乡党,古佛三千作拱堤

一带乾坤身外小,两轮日月眼中低。

十分颜色风云,头顶花环别样

陈友谅作诗22年后,他于1360年建立大汉政权,国号汉,改年号为大义,登基称帝。1363年与明太祖朱元璋决战江西鄱阳湖兵败,突围中箭诈死,在多位亲信保护下由湾溪杨姓将军带路回到古佛山古佛寺,山下古村杨氏宗族暗中资助日常生活米面,隐身于此。山势险峻,万夫莫开。为修身心,陈友谅遂将”一带乾坤身外小,两轮日月眼中低“(见图2)刻成木联悬挂寺门,遣散跟随,立志遁入佛门,不问政事。年事已高,寿终正寝。

又过去了62年,已到明朝宣德元年的1426年阴历九月,黔阳县乡人田刚因犯贪污罪被宣德皇帝免除湖广布政司右参(相当于省政府秘书长职务),回到老家。第2年他与湾溪同学杨震在古佛寺重立陈友谅对联于山门外。文革被毁,后按其原貌复修。对联麻石产自湾溪本地,字迹凸起雕刻,书法古朴苍劲,字尾配饰菊花,寓意高洁缅怀,又九月秋时。古寺门联刻有两条昂首立龙(见图4,5),实属罕见,表明该联出自帝王之手笔,非一般人所莫为。论平仄格律虽欠工整,比聂刘两道士联略显逊色,但意境高远,大气厚重,无与伦比。诗联配以龙为图腾,有一代帝王身份的陈友谅当之无愧也。

记得20年前的2001年11月,我黔阳一中同班同学肖卫从铁山乡乡长来到湾溪乡担任乡党委书记,我卸任龙船塘瑶族乡党委书记调任洪江市史志办公室主任、党支部书记,历时四年研读党史和县志。2002年7月25日,同学肖卫一行5人坐乡吉普车到安江开会途中发生车祸遇难,年仅36岁。一同遇难的还有2位干部和司机。肖卫妻子杨某某也是我同班同学,她父母家就是湾溪乡花树脚村人,她母亲还是我洗马潭人。杨同学之托,我在2002年9月27日《怀化日报》头版发表《基层好干部肖卫》,本来写的报告文学《血染青春一一追记洪江市湾溪乡原乡党委书记肖卫》长达5000余字,由于版面原因发表的不到2000字。记得还写了一首悼念肖卫的诗:风雨人生卅六年,湾溪铁山扬鞭。遥想昔日同窗情,流金岁月九天。我代表单位也代表同学到乡政府参加了肖卫等人的追悼会,此后离开洪江市(黔阳县)再也没有去过湾溪。

17年后的今年5月11日,为了这副千古名联,我参加了天佑登山队组织的古佛山探险之旅。因为去年我的文友流沙河(雪峰山国家森林公园旅游开发公司老总)在其编辑的公众号发表我的散文《雪峰山记忆》,其中配发了一张古联的图片(见图9),引起了群主山的注意,于是沈队长组织了这次登山之旅,想起过往旧事,走在这座高山俊峰和古老村寨,心里不禁感慨万分。

岁月远去,古人不再,历史永恒。一代汉王陈友谅、一位秘书长田刚,一乡之尊肖卫,他们如河流溪水消失,不复存在,随往事灭。反思今人有几人能有”一带乾坤身外小,两轮日月眼中低”的心态和洒脱,又有几人能做到从大喜到大悲,从大悲到大,从高峰绝顶回归平和从容、从豪气冲霄回归宁静致远的感慨和低调?吾思之,唯登高望远也!

一切过眼烟云,一切回归自然。天佑登山队登高峰,游山川,探古趣美食,不亦乐乎!

扫一扫在手机打开当前页