当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

春访穿岩山

发布时间: 2019-04-12 17:18 信息来源:廖瑞莲 责任编辑:市房产局 点击量:

    穿岩山国家森林公园在雪峰山脉的东麓,湖南省怀化市溆浦县境内。是距离我家最近的一个AAAA级国家森林公园,交通十分便利,沪昆高铁、娄怀高速都可直达——这我忽然地想起了四百多年前那位大名鼎鼎的旅行家徐霞客,如果当年有高铁,他是否会在此留下足迹呢?

关于穿岩山,我陆陆续续听到过身边的人说起它的美,它的神奇,它的不可言说的魅力。他们的鼓惑勾起我对它无限向往,我在心中盘算着,一定要选择一个最佳时机一睹其芳容。

在车来人往的都市里,在雾霭重重的灰色城市天空下,我遥望过穿岩山许多回,终于,在一个万物生长的春天里,十里春风捎去了我欲拜访穿岩山的心愿。春风殷勤,委派雀鸟带来口信,在我耳边悄悄密语:穿岩山春光正好,春色满山待君来。我立刻甩掉羁绊我的手提包和高跟鞋,简衣轻装,欣然前往拜访。

三月的雪峰山脚下,遍地都是灿灿的油菜花,它们像大山的迎宾,一路绽放,我引入穿岩山公园。

春天的雪峰山积雪早已消融,暖和的春风将寒冷到了九霄云外。一入穿岩山,首先飞入我眼帘的是一条蜿蜒流,它有一个诗意的名字——诗溪江。春天的诗溪江一改冬日的灰沉闷,变得温婉灵动,毫不逊色九寨沟的水。它时碧绿如玉,安安静静躺在小溪中,仍沉浸在对冬的回忆中;跳跃时又飞溅如雪,嘻嘻哈哈奔流而去,似去赶赴春姑娘的约会。

小溪两岸的颜色在春雨浇灌下,已悄然变色。油菜花是岸边的主角,绿的叶,黄的花,高高耸起的枝,是那样的惹人耳目,以至不畏早春料峭的寥寥几只蝴蝶也着急赶去,驻留花丛中。地荠菜正大大咧咧地冒出地面,嫩的绿叶迎风摇摆。粉头面的蕨菜伸展着憨憨的枝条,怯怯地躲在草丛中。那竹林里蛰伏了一个冬天的春笋,正冒冒失失地探出尖尖角向外张望。还有香葱,那以貌似野草来糊弄人双眼的野香葱,正叶嫩汁多,青翠翠,香喷喷,让人马上联想起餐桌那一盘黄中点缀有青色的野葱煎蛋,让人垂涎欲滴。还有鹅儿草,满天星,鸭脚板,水芹菜,马齿苋,野蒿菜……一个个相随而来,我一时不能一一呼出其名。是它们相约而至,齐心协力将这条山中溪流的两岸悄然地从冬季的枯黄涂改成了浅绿,如披在诗溪江双肩的绿色披巾,不仅让诗溪江更添妩媚,也让穿岩山更添生气。这野葱、竹笋、地荠菜、蕨菜、水芹菜、野蒿菜……是春天的穿岩山拱手奉献的山珍,让我品尝到了舌尖上的穿岩山鲜美滋味。

欢腾的诗溪江像一位歌手,唱着欢快悦耳的春之歌,一路唤醒了穿岩山里沉睡了一个冬天的苍耳子、杜鹃花、野樱桃……山谷里的树木舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在春风中轻柔地拂动,就像一群身着瑶族花裙的姑娘在翩翩起舞,让来到这里的人们情不自禁地跟随着这摇曳的身影去探寻山中春色。

穿岩山之巅,那登上九百九十九级台阶过后,隐藏在云端之中的千里古寨,更是有着别具一格的魅惑之景。

到达千里古寨时,夜色已开始撒向大地,渐渐笼罩绵绵雪峰山。深蓝色的夜空衬托着这个古寨的神秘与古朴,那古寨翘角飞檐的剪影在夜空下如隐居世外的高人默然静立。

这就是传说中的千里古寨,远看,似穿越千年而来的一座古堡:大门古朴,粗壮的门柱敦实厚重,坚守两侧,门楣的沉深之色显现了它岁月的悠久。步入古寨,却见阁楼梯台,雕花窗棂,木质的清香,又让人们觉得它是如此的质朴自然,倍感亲近。

夜宿古寨,窗外,正是月圆星稠之时,月亮又大又圆,仿佛近在咫尺,伸手可触摸。满天的星星一眨一眨地,围绕在橙黄的月亮身边,如瑶家姑娘俏皮的眼神,可爱而引人会心一笑。在古寨,在这没有汽车尾气与雾霾的空旷山巅,我怀揣着星星的私语香甜入梦。睡梦中,隐约听见山风忙忙碌碌地穿行崇山峻岭之巅,蛊惑山的野樱花,杜鹃花,天边的云朵,还有林间小鸟,在策划一场让人惊叹的盛宴。所有的树木都摇动枝头,“哗啦哗啦”异口同声地表示赞同这一盛大的行动。

天蒙蒙亮时,林间的画眉,喜鹊,还有阳雀鸟,布谷鸟……它们都在用自己擅长的语言,婉转地呼唤着尚在古寨中沉睡的人们。

推窗而望,带着春天气息的清新空气扑面而来。惊奇地发现晨曦中的穿岩山与千里古寨已被朝阳掀开了朦胧面纱,一切大白天下。

昨夜,穿岩山的万物布置了一夜的盛宴顿时展现无遗:满山的粉红色野樱桃花和紫色杜鹃花开满山间,鲜艳明媚,一片一片,似撒落的云朵。淡蓝的天空无云,肯定是昨晚在春风的布置下,飘忽降落到了这大大小小的山头了,否则怎会如此凑巧,一夜之间漫山遍岭花盛开?薄薄的山岚缠绕山间,飘渺轻盈,让人疑入仙境。那碧波荡漾的溪河如绸带般飘落在山脚,似将各个山峰紧紧揽入怀中。远望鹅界,在山巅云雾间若隐若现,真正一云雁天鹅栖息的仙境!如今却被我等追寻人间美景之辈搜寻探得,成了避暑度假之胜地,更是露营夜数星星之最佳胜地。那蔚蓝如镜的温泉瑶池,如明珠般镶嵌在枫香瑶寨的山间,一池不平静的春水微波涟漪,让人疑是七仙女昨夜在此终夜嬉戏流连忘返,天欲晓时才仓促离去。

我已沉醉在这春色满眼的穿岩山了。这魅惑人心的穿岩山之春,它是如此的撩动人心!

我想,当年那个大名鼎鼎的行者徐霞客,如果知晓穿岩山的春天如此魅惑人心,纵然没有高铁,一定也会跋山涉水在此驻留,在他的《楚游日记》中添上新篇,穿岩山也会因此载入史册,闻名遐迩。徐霞客错过了穿岩山,是他一生的遗憾。

然而,穿岩山遇上一位叫陈黎明的智者,又是其大幸。

陈黎明是一位画师,一位描绘穿岩山美丽景致的画师。高大魁梧的他有着博大的胸怀,那里盛装着整个穿岩山,也盛装着绵绵千里的雪峰山。在穿岩山,我们聆听着这位睿智的画师对穿岩山的未来娓娓而谈,美好蓝图在眼前徐徐展开。

是他,成立了湖南雪峰山旅游公司,让湖南中部雪峰山旅游板块快速崛起,也带动了景区农民脱贫致富,创造了旅游扶贫的模范。这位高瞻远瞩的画师,他的目标是要将雪峰山山地度假旅游打造成第二个张家界,成为国际知名旅游品牌。这对穿岩山来说,无疑是一声春雷,唤醒了它沉睡的历史,从此,步入了它今生今世多姿多彩的春天。

穿岩山遇上了这位画师,从此,四季如春,风光无限。

扫一扫在手机打开当前页