当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

以贯彻《条例》为抓手  全力助推“三城同创”

发布时间: 2018-11-16 15:09 信息来源:郑一平 责任编辑:市房产局 点击量:

以贯彻《条例》为抓手  全力助推“三城同创”

各位领导、同志们:

刚才简要解读了《条例》的主要内容和亮点,现在我就以贯彻《条例》为抓手,不断提升我市物业服务水平,全力助推“三城同创”。下面,我就《条例》谈几点意见:

一、充分认识贯彻落实《条例》的重要意义

近几年来,随着我市物业行业的不断发展,物业管理已经逐渐成为加强城市基础管理的重要内容。物业管理是政府城市管理的补充和延伸,有效解决了城市管理的“最后一公里”问题,尤其在改善人民群众的居住环境、提高生活质量、促进社会和谐稳定等方面,发挥了积极而重要的作用。

其次,《条例》的颁布实施,对于维护物业管理市场秩序,规范物业服务和管理行为,保障业主和物业服务企业等各方的合法权益,促进物业管理行业健康有序发展,具有重要的现实意义。《条例》中完善了物业管理体制,明确了物业行政主管部门和其他相关行政管理部门的职责,重点解决了当前物业管理工作中的难点问题,具有很强的针对性、实用性和可操作性。

因此,各物业服务企业和建设单位要把贯彻落实《条例》与推进“三城同创”工作结合起来,进一步把工作做细、做实、做到位,积极营造环境整洁、秩序稳定、服务完善、管理规范的社区环境,为我市“三城同创”做出积极贡献。

二、高度重视,加强学习,把《条例》的宣贯培训落到实处

还有1个月,新条例就要实施。我们要切实提高认识,把《条例》的贯彻实施作为今年和今后一个时期一项重要工作抓紧、抓实、抓好。一是加强行业宣贯培训。市物业服务行业协会要坚持“双向服务”的方针,切实发挥桥梁和纽带作用,通过组织政策研讨沙龙、知识竞赛等形式,组织会员单位深入学习《条例》。二是各物业服务企业要结合实际,加强员工培训,增强物业从业人员尊法、学法、守法及用法意识,不断提升物业管理水平和服务质量。三是发挥行业特点,广泛开展社会宣传。各物业服务企业要通过小区宣传橱窗、宣传单、社区文化活动等形式,在居民中广泛宣传物业管理条例,让业主、物业管理公司清晰各自的权利和义务,促进业主自我管理、自我约束机制的形成。通过规范业主大会、业主委员会的行为,促进业主自律和民主决策,依法维护自身合法权益。同时,要强化业主的责任意识、诚信意识、法制意识,树立花钱买服务的理性消费观念,积极引导、增强业主物业服务消费意识,将业主履行交费义务条款和制约措施纳入管理规约和物业服务合同,树立诚信光荣、失信可耻的社会新风尚。

三、规范房地产市场管理,完善小区基础设施建设,为物业管理创造良好条件

《条例》中对建设单位也提出了新的更高要求,各房地产开发企业也要认真学习和贯彻落实。一是落实物业保修金制度。条例规定,建设单位在竣工验收备案前,应当按照物业建筑安装总造价百分之三的比例交存物业保修金,作为物业保修期内物业维修费用的保障。二是要加强项目前期规划管理。下阶段,我局将和规划部门对接,在开发建设时,将小区基础设施建设,包括绿化、亮化、车位、自行车棚、充电桩、活动设施、物业用房、活动用房等一并纳入施工图设计范围,实行住宅小区基础设施建设与主体工程同步建设、同步验收、同步交付使用,减少因开发项目不完善给小区管理方面造成的遗留问题,为物业管理创造良好条件。

四、规范物业管理行为,不断提升物业服务质量,为“三城同创”添砖加瓦

《条例》是专门来规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业合法权益的地方性法规。各物业服务企业必须实际工作中不折不扣的贯彻执行。

1.严格物业承接查验,防止建设质量问题遗留到物业管理阶段。物业事务中的矛盾纠纷,很大部分与房屋工程质量或小区公共设备设施存在问题有关。因此,各物业服务企业要按照《条例》要求,认真落实承接查验,特别是前期物业管理阶段的承接查验,维护业主利益,不让建设过程中的质量问题遗留到物业管理阶段,减少物业矛盾纠纷。

2.积极参与社会综合治理,促进社区和谐稳定,深入推进文明城市创建。《条例》规定:物业服务企业应当依照法律、法规及物业服务合同约定落实安全防范措施,将安全台账按月送交居(村)民委员会。物业服务企业切实履行职责,积极协助各级政府及有关部门开展社区文化、秩序维护、安全防范等工作,在应对自然灾害、维护公共秩序、减少刑事发案率、推进社会综合治理等方面发挥积极作用。

3.规范小区物业管理,积极改善城市人居环境。各物业服务企业通过提供专业化、标准化的物业服务,不断改善群众居住环境、提升居住品质,努力增强城市居民的获得感和满意度。同时,要在加强小区绿化管理,在推进节能减排、减少污染方面发挥作用,为全市“绿城攻坚”活动做出积极贡献。

4.加大老旧小区整治力度,推进文明城市创建向纵深发展。《条例》中针对专项维修资金使用难、小区停车难、老旧小区物业改造难特别是既有建筑加装电梯难等问题,提出了新的解决方案和措施。下阶段,我们要扎实开展老旧小区各种遗留问题的处理,对群众反映集中、投诉率高的问题,要逐条梳理,分类化解,进一步完善老旧小区的水、电、路、气等基础配套设施及小区内部硬化绿化,切实通过基础设施完善来强化公共服务,提高居民的生活质量,提升住宅小区公共服务水平,创造宜居环境。

同志们,物业服务连着千家万户,与群众生活息息相关。 “三城同创”反映的是人民对美好生活的向往,是一项民心工程、品质工程、活力工程、幸福工程。我们要提高政治站位,贯彻落实以人民为中心的发展思想,全力贯彻落实市委、市政府重大部署,落实好“三城同创”工作。我们要认真贯彻落实《条例》,强化措施,真抓实干,全面提升我市物业服务管理水平,为我市“三城同创”做出新的更大贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页