当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

独守一窗秋雨

发布时间: 2018-09-21 15:08 信息来源:雪儿 责任编辑:市房产局 点击量:

在秋天,注定了相思比秋风长,比秋缠绵。古人云,一日不见如隔三秋。这季节,最有情调的莫过于与一场秋雨邂逅,如你,跋山涉水,从远方落入我的心湖。

雨,连着下了五天,心也仿佛被雨淋透。这一城的烟雨,一城池的秋,就这样落在心头。

抛却世事的纷扰,远离尘世的喧嚣,独守一秋雨,听着滴答的雨声,思绪飞扬。

秋雨沙沙,无声地滋润了万里河山。雨声潺潺,点点滴滴落在发梢,眉间,辗转落入心底,拨动着心弦……

烟雨秋波,碧水连天。走在烟雨中,享受着秋雨的吹拂,可以不打伞,迈着小碎步,静静地走在雨中。任世事沧桑,都抵不过指尖的一点微,婉转了时光。

远看,细细的雨丝,轻轻地落在瓦上,落在草丛中,落在花朵的里,忽而不见……近看,落在松树的枝丫间,凝结成小水珠,像一颗颗晶莹剔透的小珍珠挂在那里,给秋色增添了几分润泽。

我是喜欢雨的,尤其喜欢秋天的雨。喜欢秋雨的缠绵,喜欢秋雨的静谧,喜欢秋雨的温婉,喜欢秋雨的清新淡雅,喜欢……

你听,它就这样滴落在窗前,时而小,时而大,时而轻缓,时而湍急。雨声小时,如一个女子迈着三寸金莲,轻轻地穿越云端,无声无息的给你陪伴;雨声大时,哗啦啦的敲打着屋檐,如一地凌乱的脚步,从远方闯入心田,乱了心绪,除了哗哗哗的雨声,还是雨……

听雨,别有一番滋味上心头。白天,坐在窗前,能透过玻璃窗,看到烟雨茫茫,远山近水,都被雨笼罩着,如梦似幻。这时,只需静静地捧一杯清茶,品茶听雨,心淡若水,似乎四季轮回,都像眼前的雨,轻轻地,淡淡的,洒落。

晚上,则不同。躺在床上,听窗外的雨声,齐刷刷的如千军万马奔腾而来。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”想来,这样的豪迈,也只有诗人才有。虽然梦不到铁马冰河,但潜入我梦里的,一定是你,和这秋天的雨。

静听雨,就像聆听一首天籁的曲子,眼前宛若一个女子素手轻音如流泉叮咚,如小溪潺潺,又似你的足音,从远方而来,落入心底,缠绵悱恻,打湿了心底隐藏的思念……

“秋雨合成愁,离人心上秋。”本就是一个善感的人儿,偏偏这雨不眠不休地下着,让秋意更浓,落叶满地,也吹落了满腔的相思……这窗外的秋雨,纯净,却也带着丝丝凉意,袭上心头。

其实,最美的不是秋雨,而是秋雨中的思念。“一场秋雨一场寒”,远方,始终是我心头最深的惦记。

隔着山脉,隔着这层层的烟雨,凭空就染上了淡淡的一层忧伤。下雨的时候,莫名地会想你……

想来,于千百万人群中,一眼万里,从此以后,风雨都是你。

深知,情深情浅,岁月变幻,这与人之间的缘分,薄薄的如秋天的落叶,风一吹,就凋落。然而,走进心底的人,任风雨吹不走,时光抹不去,就那样占据着心的一方。此岸彼岸,守候成最美的歌曲,在时光里低吟浅唱。

聆听雨,走进一场不愿醒来的梦境里,独守窗,感受岁月里的暖意,从远方缓缓流淌。静静地,在一城烟雨里等你。

不管山水路迢迢,生命中,因为有你,岁月悠长而有诗意,因为有你,我愿拥抱这一程山水的辽阔与相思……

扫一扫在手机打开当前页