当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

2017年怀化市房产管理局财务工作方案

发布时间: 2018-01-15 11:52 信息来源:财务科 责任编辑:市房产局 点击量:

2017年怀化市房产管理局财务工作方案

为确保2017年各项经济目标任务顺利完成,严格履行部门预算执行情况,规范收支行为,根据《怀化市财政局关于批复下达2017年市直部门预算的通知》(怀财预[2017]10号)文件精神,结合全局实际情况,制定如下财务工作方案。

一、基本原则

局属各单位财务管理工作按照“统一领导、集中核算、分级负责、归口管理、定收定支、合理调配”的原则,严格执行国家、省、市财政政策和2017年非税收入全口径部门预算管理精神,保证全年财务工作顺利完成。

二、经济目标任务

全局全年实现各项经济目标任务1410万元,全年支出计划为3218.81万元(见附表)。

三、收入管理

(一)全局各单位应按照市财政、市发改委等部门核定的各项非税收入、自有固定资产租金收入、代征手续费收入以及其他收入进行执收工作。

(二)各单位将行政事业性收入、服务性收入以及其他收入实行“收支两条线管理”,统一纳入财政非税收入专户管理,并编制本单位非税收入收支计划,履行非税收入执收管理工作。

(三)全局各单位应严格按照《票据法》和财政票据管理有关规定,采取领发、缴销登记制度和票据复核管理制度,局计划财务科每月对各单位的票据进行定期的检查。

(四)建立非税收入归集的风险责任机制,完善内部管理,严格执行《怀化市本级非税收入缓减免管理办法》,保证非税收入足额征收到位,杜绝违规操作。

(五)依法行政、依法收取,切实维护国家和单位的利益。

四、支出管理

(一)认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》和怀办发[2014]5号文件精神,各单位的公务支出必须取得填制合法的原始凭证,做到申请在前,报销在后,严格履行审批手续,经费审批实行“一支笔”签字。

(二)严格部门审核把关。一般工作人员报帐由部门负责人审核;部门负责人报帐由分管领导负责审核;分管领导报帐由分管财务领导审核;分管财务领导报账由局长审核。

(三)严格审批权限。二级机构1000元以下的开支由部门负责人批准;1000元以上3万元以下的开支由分管财务领导批准;3万元以上的开支须经党组研究同意,方可开支和采购。

(四)严格执行“刷卡”制度。凡是公费采购和开支,严格执行财政部门《本级预算单位公务卡强制结算目录》和“刷卡”制度,一律实行财政部门要求的发票和POS刷卡报账制度。没有条件使用公务员卡消费的,严格按照怀政办发[2009]16号和怀财库[2014]49号文件精神执行。

(五)严格实行评估制度。凡是较大额度的经费开支项目,事先必须做好成本、效益、投入等评估工作,作出经费预算方案经领导批准同意后,根据开支项目的实际情况,按照规定和程序给予拨款或报账。

(六)严格实行采购(开支)报告制度。凡是办公用品、办公设备、车辆维修、电脑维修、房屋维修、水电维修、印刷资料、购买资料等经费开支项目,须由对口的负责部门填写报告单,按规定程序经领导批准签字后,交给办公室统一办理,财会人员凭报告单给予报账。

(七)支出管理内容:

1.基本费用支出包括:工资及津贴、奖金、福利资金、社会保障以及公务费、业务招待费、公务车辆费等支出。

工资与津贴支出:由各单位依照人事部门核定的工资标准,编制每月工资、补助工资及津贴明细进行发放。加班工资原则上不予发放,如有特殊情况,确有政策依据的,经局领导同意后,按怀政办发[2012]30号文件执行。

奖金及福利资金开支:依照市委市政府目标管理要求,经市人社部门和市财政部门审批后,发放各项奖励。福利开支和假日补贴的发放,必须严格按国家、省、市有关规定标准和局内部管理制度执行。

社会保障各类支出:主要指职工养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金等各项开支。

公务费支出:主要包括办公费、水电费、维修费、劳务费、差旅费、会议费、培训费等日常开支,按年初全口径预算开支进行列支。其中差旅费按《怀化市市直机关差旅费管理办法》(怀财行[2014]125号)和《怀化市市直机关差旅住宿费标准明细表》(财行[2016]89号)文件执行;培训费按《怀化市市直行政事业单位培训费管理办法》(怀财行[2014]48号)文件执行;会议费按《怀化市本级会议费管理办法》(怀财行[2014]47号)文件执行。

公务招待费:严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》和《怀化市党政机关国内公务接待管理实施细则》(怀办发[2014]5号)文件精神,做好各项接待工作,切实控制接待开支。各类公务接待统一由局办公室按审批备案制度办理接待手续,接待单位凭正规用餐发票和点菜单,在报销时填写“怀化市房产局公务用餐报销审批单”,并粘贴原始发票、点菜单以及接待对象所在单位的公函,办理各项审批手续后,方可列支。

公务车辆运行费:主要指各单位公务车辆发生的各项费用,严格按局内部车辆管理制度执行,实行定卡定车加油、定点维修管理,建立风险责任制度,强化监督审批手续。

2.综合费用支出:主要指各种公益性开支、诉讼费开支以及弥补经费不能自给单位基本费用开支等综合费用。根据各单位实际收入与成本配比关系,合理调配,经计划财务科审核,局领导审批后,方可列支。

3.项目支出及采购类支出,由局统一安排,各单位需要购置的需提交申请报告,由局办公室审核,经局领导批准后,方可列支,严格按照政府采购程序办理各项支出。

4.实行支出管理公开化。按照政务公开的要求,局计划财务科每季度或每月对所属核算单位财务、福利开支实行张贴方式公开支出情况,使全局每位干部职工了解全局财务收支状况。

五、财务计划的运行和执行

全局各单位实行级次管理,财务收支统一在局计划财务科监管下进行会计集中核算,严格按照怀财预[2017]10号文件下达的部门预算收支执行,在计划执行过程中需要增加调整计划开支时,各单位必须按规定程序经局计划财务科向局领导提交追加费用报告,经市财政局调整后方可执行。

六、固定资产及物资管理

全局固定资产及物资管理实行统一领导,计划供应、足额配备的原则,即保证工作需要,又要防止财产物资积压和损失浪费,最大限度地发挥财产物资的效益。

(一)固定资产的采购、验收、登记手续和使用管理,严格按照财政集中采购政策,统一由局办公室负责管理,局办公室进行采购论证和采购计划的编制并经局领导审批后,上报市采购办和市财政局产权科办理相关手续,所购置的资产和专项设备严格按怀财资[2014]144号文件标准进行采购,单位负责验收登记并到局办公室办理使用登记手续,并建立固定资产台账和卡片,保证账证相符。

(二)固定资产的报废、转让、划拨、调出的管理,按事业单位国有资产管理办法规定执行。

(三)材料和低值易耗品、日常办公用品由局办公室根据实际情况,编制采购计划,经局领导审批后,进行政府定点采购,建立领发制度。

七、财务报告的编制

各单位应在每月10日前编好各单位的会计报告(包括月报、季报、年报),及时上报年报计划的执行情况,认真分析存在的问题,及时提出解决办法,各单位在对外报送各种财务报表时,需经局计划财务科审核后,方可报送。

怀化市房产管理局

2017年6月27日

扫一扫在手机打开当前页