当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

全力推进棚改区改造工作

发布时间: 2019-05-31 09:18 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

雷绍业在全市棚改工作调度会上的讲话

今天,把大家召集起来,召开调度会,主要目的是听取工作进度情况汇报,安排下段工作任务。这既是情况通报会,也是工作部署会。刚才各责任单位发了言,市棚改办小宏同志通报了情况,我都赞同。希望与会同志结合各自工作实际,按照会议精神要求抓好落实。下面,我再强调三点意见。

一、形势严峻,不容乐观,切实增强棚改工作紧迫感

当前,全市棚改工作存在的短板和不足,主要体现在资本金筹措难、征拆进度缓慢、基础工作薄弱等方面。截至目前,全市2019年棚改项目仅开工1857套40.76%。一是任务相当艰巨。2019年,除了要完成本年度4556套任务外,还要完成历年结转续建项目7572套,合计12128套,这是纳入省人民政府一并考核的总任务、总目标。所以在我们工作的盘子里,不能只有本年度4556套的任务概念,而是要有12128套总任务总目标的安排。二是时间十分紧迫。中央和省委省政府领导多次对做好保障性安居工程作出重要指示。按照绩效考核要求,所有建设项目在11月底前开工率必须要达到100%。目前还有个别项目连前期工作都没有完成,棚改专项债前期工作推进不理想,进度滞后。三是责任十分重大。保障性安居工程是国家在民生方面的一个重要战略举措,不仅仅是一项经济任务,更是一项紧迫的政治任务,对完不成任务的,省、市人民政府将对相关责任单位进行约谈并进行责任追究。为此,各级各部门在思想上一定要高度重视,不断提高政治站位,自觉地将棚改工作作为一项重大政治任务扛在肩上,落实在行动上。对待棚改工作,要在政治上来提升,在政治上来推动,在政治上来问责,在政治上来担当,撸起袖子加油干,全力以赴完成棚改工作。

二、突出重点,强化措施,全力打好棚改总攻战

(一)紧盯目标任务不动摇。2019年工作目标就是要完成4556套开工任务,基本建成2262套,租赁补贴发放7183户,基本建成续建项目7572套。各项目责任单位要按照省政府对保障性安居工程开工时限要求,强化工作措施,力争提前,绝不能拖后。各项目责任单位要优化工作方案,要倒排工期,明确职责,加强力量,加快推进项目进度,确定合理工期,确保年度开工和竣工任务的双达标。

(二)狠抓棚改专项债关键环节。2019年,全市共需发行棚改专项债44.98亿元,目前只落实4.97亿元,尚有40.01亿元资金没有落实,工作无法推进。面对困难,一是要加大资本金筹集力度,严格按照国发〔2013〕25号文件精神,从土地出让收入、城市基础设施配套费等多渠道安排资金解决棚改项目资本金问题。二是加快棚改项目土地腾地挂牌工作,尽快落实棚改资金来源。三是规范棚改专项债管理,根据政策规定,市县两级财政、棚改部门要将棚改专项债券对应项目形成的国有资产,纳入本级国有资产管理,建立相应的资产等级和统计报告制度,加强资产日常统计和动态监控,做好资产运营、资产会计核算管理。

(三)强化部门协调,全力抓好征拆工作。征拆工作是做好棚改工作的一项重要的基础性工作。征拆推不动,协议签不了,棚改工作就推不动。下一阶段,我们要把征拆协议签订工作摆上重要议事日程,纳入棚改工作年底绩效考核的重要内容,要千方百计,全力以赴抓好征拆协议签订。各相关单位要积极开辟审批“绿色通道”,支持各项目主体单位,尽快办理相关手续。项目主体单位要严格按照有关规定,切实履行职责,抓紧完善项目手续,落实资金、补偿安置等工作;要加强与项目所在地房屋征收等部门的对接,按要求及时提供相关资料,确保项目尽早开工,顺利实施。

三、加强领导,强化责任,确保按时完成任务

下一阶段,我们必须要拿出更大的决心,更加富有成效的举措,加强领导、强化责任,分工协作、密切配合,共同打好全市棚改攻坚战。一是要强化领导抓调度。各项目责任单位要务必将保障性安居工程建设作为“一把手”工程,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,要进一步充实力量,及时协调工作中存在的困难和问题。市住保办要加强对保障性安居工程建设的综合协调,要指导、督促各项工作。二是强化责任抓落实。住房保障工作实行市政府负总责、各项目责任单位抓落实的工作责任制。房产、住建、规划、发改、国土、财政、审计等部门要按照职责分工,密切配合,形成工作合力。三是强化监督抓问责。市住保办、市政府督查室要继续加强对今年的目标任务完成情况进行监督和考核,近期安排一次棚改专项督查,及时掌握工作进度、发现存在问题、限期落实整改。对办事拖拉、保障政策措施不到位、资金不落实、计划目标未完成的,要根据情况对相关责任单位主要负责同志进行约谈。

同志们,加快保障性安居工程建设、解决好困难群众住房问题,既是民心所向、众望所归,也是政府和部门的职责所在。抓好保障性安居工程建设,任务艰巨,使命光荣。为此,我们务必要把思想统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,以强烈的政治意识和担当精神,从全局和战略高度,进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴、不折不扣地抓好贯彻落实,切实把保障性安居工程建设抓出成效,确保11月底完成目标任务。

扫一扫在手机打开当前页