当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

高质量促发展  打造中方县房地产升级版

发布时间: 2019-01-16 11:50 信息来源:中方县房产管理局唐彬彬 责任编辑:市房产局 点击量:

高质量促发展  打造中方县房地产升级版

房地产业关联度高、带动力强是一项基础性、先导性产业。其发展直接影响国民经济增长和健康运行,能够带动建筑、建材、家电等30多个行业70多个产业的发展,被称为国民经济的“晴雨表”。2006年中方县第一个房地产项目“桃花源”启动建设,十二年来,全县上下齐心协力强力推进“旺市融城”工作,目前县城建成区域面积已达到13.5平方公里,县城人口增至5.84万人。全县共进驻房地产企业31家,有房地产开发项目51个,计划投资规模约53亿元,项目占地面积约4033亩,建筑规划面积约420万㎡,已建成商品房面积约238.03万㎡。

随着城市化进程加速,城市建设步伐加快,县城建设快速推进的同时,由于规划设计、建设管理、后期服务等没有跟上发展的步伐,许多问题也随之而来。一是原有的城市规划还不够前沿,难以满足快速发展的需要。例如:供地结构不合理,房地产项目未集中连片,房屋及配套建设参差不齐;房地产项目高层及小高层占比过少,土地效益没有充分发挥,土地资源紧缺;许多项目商位配比不合理,商业用房品质不高,库存量大,目前还有22万平方米没有消化;人车未分流,小区车位配比过低,许多老的小区车满为患;绿色、健康、智能、装配式等现代建筑还没有全面推广。二是建筑产品寿命短、质量不高,已满足不了需求。有些房屋使用年限还未到设计使用年限的1/3,因为使用功能退化,就需拆除重建,造成资源浪费;有的房屋交付使用还没有过质保期,就已伤痕累累,漏水、掉砖、开裂等质量问题随处可见;有的小区基础配套设施功能不全,业主生活诸多不便。三是后期管理服务跟不上。一些小区物业服务企业管理水平欠佳,物业服务不到位,小区生活环境欠佳。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。这是对我国经济发展阶段变化和现在所处关口作出的一个重大判断,为今后我国经济发展指明方向、提出任务,具有重大现实意义和深远历史意义。中方县是一个“年轻新县”,有着得天独厚的区位、交通、生态等优势,是“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设的重要组成部分。2018年中方县的城镇化率虽达到39%,但离全省54.6%平均水平还有很大差距,房地产还有较大的发展空间,大有文章可作。中方县必须以习近平总书记关于经济高质量发展的论述为指导思想,实现中方县房地产高质量发展,打造中方房地产升级版。必须做好三个方面的工作:

(一)高标准做好县城规划的顶层设计,确保房地产起点高。一是要根据城市发展水平,有计划地供应房地产项目用地,确保房地产市场供需平衡,不出现产能过剩。尽可能实行集中连片供地,确保项目及基础配套整体有序推进。要适当提高土地利用率,做到长效发展,节约用地。要因地制宜科学合理地确定项目的商住配比,提高商业用房的品质,使得推出的商业用房都能消化,经营商铺或专业市场都得以盘活。二是要高标准谋划好县城规划。根据中方县的实情,站位要高,格局要大,要把中方县融入怀化城市群去规划布局,要充分利用中方县现有的区位、交通、生态、旅游、休闲等资源,超前谋划县城整体规划,着力提升城市形象和竞争力。三是要大力发展绿化、健康、智慧、长寿(耐用)、适老型现代建筑。今后几十年,绿化、健康、智慧、长寿(耐用)、适老建筑都将是房地产发展的主流,房地产规划设计应坚定不移地以此为目标,使设计出来的产品近几十年不被市场所淘汰。要引进品牌企业财团公司着力打造精品工程,满足老百姓围绕住房对教育、医疗、服务、环境等等各方面的需求升级,符合长远发展。

(二)要高标准建设管理房地产项目,确保房地产产品高质量。一是要适当提高房地产企业进驻中方县房地产市场的门槛。要结合区域住房规划发展要求,合理控制开发规模、布局和节奏,确定开发总量和项目,要引进知名度高、品牌影响大、引领作用强的大企业、大集团来投资。提升住房品质,打造高品质楼盘,完善配套设施标准,建立宜居评估机制,积极支持企业利用绿色建筑、住宅产业化、全装修等建造方式,推进建筑产业现代化,加快住宅品质升级换代,激发新的改善性住房需求。二是要规范房地产开发管理,把好生产质量关。各职能部门要主动服务企业,参与房地产项目建设应监督管理的各个环节,要做到事前预防,不搞事后处理,把问题都消除在“萌芽期”,确保项目严格按规划设计标准组织实施。要提倡建造“百年住宅”,延长房屋的设计年限,避免重复建设,造成资源浪费。要推行小区综合验收制度,对规模小区实行综合验收制度,验收不合格的房屋不得交付使用。三是要大力扶持“房企下乡”。我们要积极引导和扶持“房企下乡”。国土、银行、房产、建设等部门要支持开发企业投资县城,改善人居环境,提高人们幸福指数,提升城市品位。鼓励乡镇集中开发,规模开发;鼓励房地产企业参与小城镇经营建设,鼓励房地产企业参与新农村建设,提升城镇建设品质品位,促进房地产市场持续健康发展。

(三)要高标准做好售后服务,切实消除消费者后顾之忧。再好的产品,没有高质量的售后服务,时间久了也将掉价。房地产也是一样,设计的再好,产品质量再优良,但后期的服务物业跟不上,房地产大打折扣。一是严格实行前期新建小区物业的招投标制度,要想方设法招到国内有“口碑”物业服务企业参与服务,用先进的服务理念和管理水平创建一个物业标准化星级管理示范区,引领其他企业品牌发展。二是着力提升现有物业企业综合素质。通过加强企业基础建设,提高从业人员职业素质,抓好多层次的人才培训,努力增强服务意识等等举措促进物业服务企业良性发展,提升整体服务水平。三是要全面履行监管责任。物业管理主管部门要加强对物业服务企业监督管理,确保物业服务企业提供高质量的物业服务,城管、公安、环保及中方镇、社区等职能部门要根据单位职责及时处理好物业服务中存在的问题;要成立业主委员会和业主大会,实行小区自治,发挥业主委员会和业主的监督作用,多方面提升物业服务质量。

 

扫一扫在手机打开当前页