当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2018年省住建厅三个着力 打造打造“三个住建”

发布时间: 2018-03-28 15:17 信息来源:省住建厅 责任编辑:市房产局 点击量:

2018年省住建厅“三个着力”打造三个住建

当前住房城乡建设领域已成为全省实施创新引领、开放崛起战略的主战场成为落实三个着力、打好三大攻坚战、构建四大体系的主阵地成为保障和改善民生的主平台。新时代我们既要着重抓好双修双改等各项任务的落实也要保持定力,坚持打造人文住建、绿色住建、智慧住建这个长期发展目标既要取其势顺势而为,也要明其道遵道而行,切实三个住建的要求贯彻城乡规划建设管理的全过程

——持之以恒打造人文住建坚持以人民为中心自觉在规划建设管理过程中强化人文意识,崇尚人文精神放管服改革重大决策的制定要多作换位思考多考虑问计于民、问计于企、问计于基层坚持民众参与、共同缔造的思想要在行政服务中更加注重体现人文关怀,着重解决好程序之繁、办事之难、关卡之痛等突出问题要更加注重公共配套、城市管理等软实力提升用高水平的城市管理提升城市人文品质、彰显城市精全系统要大兴调查研究之风,学懂弄通城乡建设和管理这门科学用科学态度、先进理念、专业知识来做好住房城乡建设工作

——持之以恒打造绿色住建绿色住建的内涵是人和自然环境的协调发展住建系统要切实转变理念形成绿色价值取向和绿色思维方式要加快构建绿色标准体系,规划建设管理制度改革推行强制性标准为手段强化规划统筹管控,逐步建立城乡建设领域绿色发展标准体系要培育绿色生产方式科技含量高、资源消耗低、环境污染少为目标加快传统建筑业转型升级步伐。要倡导绿色生活方式大力建设绿色城和美丽乡村鼓励引导绿色居住、绿色出行形成崇尚绿色生活的良好风尚。

——持之以恒打造智慧住建从城市工作系统性、全局性出发着力打破部门壁垒,朝着平台共建、资源共享、信息互通的方向努力要善于采用BIM、大数据、云平台等新技术以智慧统筹住房城乡建设发展要努力夯实智慧住建的发展基础按照《智慧住建发展规划2018-2020》的要求加快住建系统信息化和数字化建设,加快推进智慧规划、智慧建设、智慧城管、智慧房产和智慧政务建设使城乡规划更加科学,城市建设更加有序城市管理更加精细,政务服务更加便捷行业管理更加高效,努力做强智慧住建为智慧城市建设与管理破题

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年新时代赋予了住建系统新使命。做好今年全省住房城乡建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国住房城乡建设工作会议精神,全面落实省委十一届四次全会、省委经济工作会议和省两会精神坚持以人民为中心,坚持发展新理念按照高质量发展要求,聚焦不平衡不充分问题抓重点、补短板、强弱项,全力打造人文住建、绿色住建、智慧住建全面推进双修双改三个着力中落实住建行动三大攻坚战中展现住建担当以新发展回应人民群众的新期盼,以新成绩为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献

2018重点做好以下六个方面的工作:

(一)全面推进城市双修、农村双改计划今年是全面推进双修”“双改落地显效的第一年双修”“双改是我省坚持一尊重五统筹加快推进新型城镇化建设、提高城镇化质量的最主要载体,是贯彻落实乡村振兴战略着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分矛盾的最重要抓手。

聚焦攻坚战抓重点住房城乡建设系统是打好精准脱贫、污染防治战的主力军以农村危房改造为抓手打好脱贫攻坚战。全省今年要改造危房15万户以上16个脱贫摘帽县要全部完成改造其他县要完成50%的存量省厅将加强调度督查,委托第三方开展存量核查召开危改问题整改会,对存在水分的市县坚决通报问责、减扣指标、降低补助各地要全面推进 C类危房加固改造扎实核查存量,做到对象精准不漏一户,不过度鉴定加大资金配套和整合力度,实施差异化补助兜底保障深度贫困户。以农村人居环境整治三年行动为平台打好农村污染防治战。突出农村垃圾污水治理新建集镇污水处理设施107抓好已建设施规范运行管理;集中整治垃圾围村现象力争所有乡镇和90%行政村的生活垃圾得到治理达到国家验收标准;大力推进农村厕所革命开展农户卫生厕所建设和改造,厕所污水处理或资源化利用率提高10%以上加大低成本、易普及的农村污水垃圾处理技术和模式推广、应用,推动乡镇污水处理收费政策落实开展农村公共空间整治和美化亮化绿化,推进村容村貌整治全覆盖以城镇水环境综合治理为载体打好城镇污染防治战。全面整治城镇黑臭水体组织对已完成治理的项目开展效果评估和销号工作。推动县城和乡镇黑臭水体整治2018年完成城镇黑臭水体整治150其中市级33个、县城76、乡镇41洞庭湖和湘江流域市县区整治完成1个以上地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到80%长沙市保持长治久清。

聚力打基础补短板要以完善配套设施为主攻点夯实城镇发展基础。加快城市排水防涝设施建设各地要重点推进地下排水管渠、雨水源头减排工程、城市排涝除险设施、城市数字化信息管理平台等工程建设,推进易涝点整治强化排水设施运行养护加快排水防涝项目建设进度推进城镇污水垃圾处理设施建设加快污水处理厂提标改造、管网雨污分流,提升污水收集处理效率深入推进综合管廊和海绵城市建设试点加强技术指导,开展专项督查省级试点进行考核评价加大海绵城市建设推进力度,推广常德海绵城市试点经验制定海绵城市规划建设管理办法,将海绵城市建设要求纳入城市新区建设和老旧城区改造的规划、建设、管理全过程开展违法建设专项治理工作将违法建设专项治理范围扩大到100个市县6月底前所有县城要完成建成区违法建筑调查认定,开展集中整治行动到今年底,设市城市和县城查处存量违法建设比例分别不低于70%和20

围绕创特色强弱项推进生活垃圾分类。长沙市要加快推进生活垃圾分类试点强制推行,形成示范其他市州要结合实际,积极推进各党政机关、医院、学校等公共机构要先行实施生活垃圾强制分类。加快生活垃圾终端处理设施建设各地要根据垃圾分布情况,按照城乡统筹、区域统筹的原则制定生活垃圾处理设施建设规划,完善垃圾收运体系加快垃圾转运站建设,加大生活垃圾焚烧处理设施、餐厨垃圾资源化利用设施建设力度全面推进老旧小区改造印发《湖南省城市老旧小区提质改造三年行动方案(2018-2020)》长沙市要率先抓好老旧小区改造试点工作。各地要完成摸底调查制定政策方案,编制三年工作规划和年度计划率先提质改造环境条件较差、配套设施破损严重、群众反映强烈的老旧小区。配套完善非机动车道、人行道、过街通道等便民设施以及智能停车场、充电基础设施等新型市政设施。推进乡村建设试点示范继续做好第五批中国传统村落推荐工作按照突出特色、分类指导的原则,选择部分镇村开展农村双改示范建立试点示范中期评估、期满验收和动态管理制度。抓好污水和垃圾治理示范县、人居环境改善示范村、美丽宜居小镇(村庄)和美丽乡镇等建设加强农村建房规划管理开展农村住房建设管理立法调研各地要结合村庄规划管控,建立健全乡镇规划建设管理机构配足专职专业人员,保障经费完善机制,逐步解决农村住房建散、建得乱、建得差的问题

立足促落地建机制坚持省级统筹、市县为主一城一策有序开展。构建推进机制全面实施政策清单和项目清单制度4月底前完成省级政策清单、实施评估、考核监督等配套政策制定省厅将全面强化督查调研,适时召开全省双修双改推进现场会各市县人民政府要担当双修”“双改主体责任强化组织领导,成立主要负责同志挂帅的双修”“双改工作领导小组设立专门的办公室,建立推进协调机制集中力量推进;4月底前要完成本地区双修”“双改工作方案制定和项目清单编制并报省厅备案;各市州要加强自查打通落地最后一公里强化保障力度坚持地方和市场为主的筹资方式积极吸引社会资本参与双修”“双改探索建立专项基金,加强与金融机构合作以市、县为单位,实行项目整县打包打捆、整体融资

(二)切实抓好城乡规划工作习近平总书记考察北京市时提出要立足提高治理能力抓好城市规划建设新版总体规划编制不同于以往技术修改,是以城市规划为龙头多规合一为路径构建空间规划体系,重构政府行政审批流程推动政府职能转变,促进政府治理体系和治理能力现代化是一次规划体制、机制的深层次改革是一场规划革命。

强化规划统筹完善省规委工作机制建立智库借用外脑切实加强对重大规划的统筹、指导和研究。加大国家新型城镇化试点工作力度推进省级空间规划,加快编制城镇增长边界规划实现省级层面全域管控多规合一加快建设全省多规合一的空间规划信息平台探索推进规划体制、机制的系统改革,优化规划编制实施体系建立分级编制审批机制。各地要充分发挥各级规划委员会统筹规划、规划统筹的职能高规划权威性强化规划约束管控作用。

完成新版总体规划编制前期工作印发《湖南省新一版城市总体规划编制工作方案》重点选择2个地级城市和23个县级城市开展总体规划编制试点各市县今年要完成六项任务:一要全面摸清现状,开展现版总规实施评估找准突出问题。二要对照全面建成小康社会的指标体系按照缺什么、补什么的思路2018—2020规划编制实施三年计划三要全面分析和评价资源禀赋、生态环境和发展水平,明确城市战略发展定位长沙市要胸怀全国放眼世界,在全国全球发展格局中找准定位突出省会和长江中游城市群中心城市定位。各地要提高站位围绕建什么样的城市怎样建设城市明确城市发展定位推动外延扩张型规划转向内涵型规划。四要建立上下联动、规委牵头、部门协作的协调机制党委、政府一把手要亲自抓规划,共同规划、开门规划把总体规划的编制变为市民共建共享共治城市的过程五要建立规划核心指标体系,对核心指标完成情况实行一年一体检五年一评估六要划定一区一线构建城乡统筹、全域覆盖、要素叠加的一张蓝图

抓好专项规划编制重点编制教育、医疗、养老、轨道交通、综合防灾等专项规划全面完成省级以上产业园区控规;注重加强历史文化名城、街区和历史建筑物保护完成历史文化名城、名镇、名村、街区保护规划编制。推进村庄规划全覆盖压实区县市人民政府编制村庄规划的主体责任,坚持因地制宜、经济适用优先编制扶贫攻坚、易地扶贫搬迁、美丽乡村及试点示范村的村庄规划,有序推进全省村庄规划全覆盖2018年全省要完成编制8400个村庄规划和建房说明书

(三)完善住房供给和保障体系坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度形成供求总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的房地产市场供需格局。

深化住房制度改革出台各类住房的品质评价标准加快建立公租房、限价商品房和普通商品房并存的多层次住房供应体系。大力发展住房租赁市场会同相关部门,研究制定金融、财税支持政策支持专业化、机构化住房租赁企业发展;鼓励住房租赁消费积极推进租购同权,适时提高住房公积金租房月提取最高限额出台公租房租赁补贴政策,根据保障对象情况和地方经济承受能力逐步扩大租赁补贴范围支持合理的住房需求,长沙等省内房价较高的城市要建设一批限价商品房,满足中低收入家庭的住房刚性需求继续落实湘十条去库存政策大力支持农民工进城购房。提高住宅产业化发展水平和全装修房比例不断提升楼盘品质,激活和支持改善性住房需求

坚决抑制投机炒房保持房地产市场调控政策连续性和稳定性坚持调控决心不动摇、政策方向不改变、力度不放松。各地要认真落实好调控的主体责任坚决遏制房价过快上涨势头。房价上涨压力较大的其他市县要避免盲目推进棚改货币化安置,严格住房公积金提取、贷款政策并考虑适时推出调控举措。要加强部门联动配合金融部门加强资金管控,防止资金违规进入房地产配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房、限价商品房的供地比例力争今年年底前建成集监管、服务、市场、交易为一体的省市县共用的房地产监管平台,实现对房地产全产业链的动态监管

强化保障性住房建设管理实施2018—2020年棚改三年行动计划坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,严格棚改标准回归棚改本义。坚持巡查督查和通报约谈制度狠抓项目进度,提高工程质量加快配套建设,确保今年28.6万套棚改任务圆满完成各地要全面推行两轮征询制度做细做实征收拆迁、行政审批、资金筹措等前期工作,尊重群众意愿合理引导预期。抓好公租房分配管理力争全省列入国家计划开工建设的公租房项目在6月底前全部竣工验收年底前基本分配到位。开展保障房小区配套和运营服务示范创建各地要合理确定准入条件,优先保障环卫、公交等行业困难群体将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围,对低保、低收入住房困难家庭要应保尽保

(四)深化城市管理体制改革城市管理执法体制改革事关城市发展、群众利益、政府形象是推动城市管理向城市治理的必由路径,是构建现代化城市治理体系的重要一环各地务必高度重视,狠抓落实攻坚突破。

坚定不移深化城管执法体制改革各地要坚决贯彻落实中发〔201537号和湘发〔201630号文件精神认真执行《湖南城市管理条例》,不折不扣地完成中央和省委省政府部署的规定任务整合市政公用设施运行管理、市容环卫管理、园林绿化建设维护管理和城市管理执法职能,积极稳妥推进城市管理机构综合设置划清职能职责边界,推动住建领域行政处罚权集中行使各地要实事求是,因地制宜稳步推进综合执法工作,在6月份前完成此项任务株洲、邵阳、长沙、张家界、益阳、郴州、娄底等已制定城管改革方案的地区要尽快组织实施,推动落地见效其他市州要抓紧研究出台方案,奋力追赶进度长沙、岳阳、娄底等市要尽快落实城管执法人员制式服装订制配发工作。张家界等市县要加快数字城管平台建设所有市县的数字城管平台要在6月份前建成实现全省全覆盖。

强化城管改革落地推进督查会同省委改革办、省编办、省法制办开展改革落地督查工作各地要担起改革主体责任,组织市县对照改革任务要求开展全面自查紧盯进展缓慢的市县和进展滞后的任务,强化攻坚力度城管部门要充分发挥协调作用,积极向党委政府汇报争取支持;主动与相关部门沟通形成合力,共同推进

提高城市综合管理服务水平坚持共谋共建共管共评共享以社区为单元,规范秩序、改善环境、完善设施开展共同缔造行动。推进绿色生态城区绿色生态社区创建工作加强城市管理执法队伍作风建设,持续开展强基础、转作风、树形象行动不断提升文明执法水平。加强城市运营安全监管建立供水、供气、城市桥梁等设施运营安全督查长效机制,推进既有设施定期检测、维修加固和提质改造提高市场化、信息化管养水平。规范物业管理出台《湖南省物业管理条例》,强化地方政府物业管理职责推广互联网+现代物业

(五)着力推动建筑业转型升级全面贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针推动建筑业向工业化、绿色化、智能化转型升级,提高建筑业发展质量助力建设现代化经济体系。

全力推动建筑业绿色发展推动出台《湖南省绿色建筑发展条例》积极启动修正《湖南省风景名胜区条例》制定《湖南省绿色住建发展三年行动计划(2018-2020)》和绩效评价指标建立绿色(装配式)建筑标准化研究中心,编制绿色设计、施工、评价等通用标准推广应用绿色施工、建筑垃圾再生利用、污水处理、绿色建材等新技术、新工艺、新材料、新产品。加快装配式建筑推广力争全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到15%长株潭地区达到25%城镇绿色建筑占新建建筑面积比例达到40进入全国先进行列;绿色建材在新建建筑中的使用比率达到40%实现普及化和规模化应用;建筑节能65%标准在新建建筑和既有建筑改造执行率达到100%在长株潭地区探索实施75%节能技术和超低能耗建筑技术应用推进浅层地源热泵等可再生能源建筑规模应用。

支持引导建筑业走出去拓展我省建筑业对外承包工程的发展空间以东南亚、南亚、中亚、非洲等地区为重点,扩大交通、能源、建筑等领域的工程总承包规模协助做好我省对外承包工程项目配套服务。重点培育水电八局、中建五局、湖南建工、湖南交水建集团、远大住工等一批对外承包龙头企业成立省级建筑业国际产能合作企业联盟,围绕装配式建筑、中低速磁悬浮、电站、公路桥梁等建设领域打造产业集群鼓励大型建筑企业、中小企业合作抱团外拓

加快推进建筑业信息化加快推进建筑信息模型(BIM)技术在工程建设全周期的集成应用推动建筑企业研发推广互联网+智慧工地管理系统推行建设工程电子档案归档管理,推进绿色模板施工技术应用推动劳务用工管理模式创新,全面实施建筑劳务用工实名制管理建立全省建筑工人信息库,打造全省建筑劳务市场供需对接平台探索建筑劳务用工大数据管理模式助推建筑产业工人就业创业。完善省建筑市场监管公共服务平台功能促进企业库、人员库、项目库、诚信库互联互通。

全面强化质量安全管理深入推进工程质量安全提升行动落实项目经理记分管理制度,推行质量安全监理报告试点深化安全生产标准化考评工作。落实重大事故隐患治理一单四制抓好监督规范化层级考核和责任追究。突出重点领域和薄弱环节的专项治理建立建筑市场信用信息认定、采集、交换、公开、评价、使用及监管机制。严厉打击非法违法建设和违规违章作业行为坚决遏制较大以上生产安全事故

持续深化行业放管服改革持续推进工程总承包和全过程工程咨询试点提高工程建设质量和效益深化施工图审查制度改革,建立多审合一并联审核机制升级湖南省施工图管理信息系统平台。深化园区先建后验改革试点抓好招投标新政策全面实施建立健全招投标诚信体系,加强招投标领域违法违纪等行为的查处实行招标代理动态管理、备案、联合查处、开评标远程监管等新模式。加强工程造价计价依据执行情况检查全面启动定额编制修订工作。

(六)加强住房城乡建设系统队伍建设党的十九大对推进党的建设新的伟大工程作出了战略部署要坚决贯彻新时代党的建设总要求,以党建统领队伍建设推动全面从严治党迈向纵深,打造一支思想过硬、作风优良、业务精湛、服务一流的建设湘军

以政治建设统领党的建设旗帜鲜明讲政治牢固树立四个意识严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为两学一做常态化制度化的主要内容开展不忘初心、牢记使命主题教育提升党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。扎实推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化把支部建设成为坚强的战斗堡垒。

持之以恒纠四风、转作风住建系统各级领导干部要以身作则一级做给一级看,一级带着一级干要求别人做到的自己首先做到。要密切关注四风问题新动向聚焦形式主义、官僚主义的新表现,严防各种不良之风卷土重来、反弹回潮以过硬的措施和办法,在全系统营造风清气正的良好政治生态

坚持不懈抓好党风廉政建设住建系统各党组织书记要认真履行第一责任人责任对本组织的政治生态负责;班子成员要自觉履行一岗双责把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,强化职责内重点领域、关键环节的风险防控各党组织要进一步加强党风廉政教育,筑牢不想腐的思想防线支持所在单位纪检机构的监督执纪问责,畅通党内外监督渠道零容忍的态度正风肃纪强化不敢腐的震慑效应

深入推进政风行风建设坚持问题导向严肃整治在工程质量安全等检查、企业资质等行政审批、评先评优评奖等事项办理过程中索拿卡要问题强化工程建设领域的监督执纪,加强保障性住房、农村危房改造等民生工程监管深入开展雁过拔毛式腐败问题专项整治严惩截留侵吞资金、优亲厚友等违法违纪行为。在全系统推行五讲四美”“四个倡导创先争优意识加强精神文明建设促进政风行风持续好转。

强化行业队伍能力建设组织开展建筑强企命名活动实行专项表彰奖励,制定专门支持政策打造湖湘建造品牌企业实施建筑业人才培训百千万工程开展乡镇规划建设管理干部轮训强化县乡两级管理人员、技术人员培训力度。今年要全面轮训城管执法干部培训农村建筑工匠1万人以上

同志们新时代开启新征程,新思想指引新作为做好2018年全省住房城乡建设工作使命光荣,任务艰巨责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围全面深入贯彻党的十九大精神,在省委省政府的坚强领导下不忘初心,牢记使命锐意进取,埋头苦干为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!


扫一扫在手机打开当前页