当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于房地产市场持续健康稳定发展的实施方案

发布时间: 2018-05-11 16:56 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

关于房地产市场持续健康稳定发展的实施方案 

为深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,根据《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室关于印发〈市委常委会(扩大)会议和市委书记专题会议部署任务责任清单〉的通知》(怀办发电〔2018〕49号)文件精神,围绕稳市场,推进去库存,为进一步促进房地产市场健康稳定发展,现提出以下实施方案:

一、总体要求

按照“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,有序化解房地产库存,有效控制房地产市场潜在风险,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。同时,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,不断加大房地产市场监管力度,进一步稳定房地产市场,积极探索建立我市房地产平稳健康发展的长效机制。

二、具体措施

(一)建立房地产项目库,开展好招商活动。按照房地产项目库筹建计划,各县市区上报3-5个项目,市本级择优选择一批项目,市处遗办提供一批遗留问题优质项目,力争达到100个以上项目进入项目库管理。同时,开展好房地产招商活动,按照市政府大力发展房地产的工作要求和《怀化市2018年房地产业招商引资工作方案(草案)》的目标要求,不断创新工作理念,主动作为,在2018年上半年举办房地产业招商会,着力引进一批投资规模大、发展前景好、产业关联度高的大项目、好项目在怀化落地,以大项目推动大发展。

(二)培育房地产市场,开展好服务工作。进一步加大对房地产开发的引导,对商品房销售实施明码标价,对拟进入市场商品房的结构、类型、量价等进行科学监测,防止商品房价格大幅波动。依法查处房地产开发、销售以及中介捂盘惜售、囤积房源、不明码标价、哄抬房价、无证销售、虚假宣传等违法违规行为。同时,进一步统一思想,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,以党建统领房产管理全部工作,不断提高服务能力、服务水平和工作效率,营造良好的房地产市场环境,不断加大对房地产开发企业的支持力度,积极解决项目开发中的矛盾和困难。

(三)加大去库存工作力度。引导房地产开发企业调整营销策略,适当降低商品住房价格,支持房地产开发企业从商品房销售向“售租并举”投资模式转变。继续落实“湘十条”政策,积极化解商品房库存,通过加大库存楼盘周边配套设施建设、加大怀化房地产宣传力度、办好房交会、加大棚改工作力度、加快培育和发展住房租赁市场、引导房地产企业转型升级等措施,不断提高刚性需求,促进我市住房消费。

(四)加大历史遗留问题的处理力度。积极引导房地产业兼并重组,推动房地产开发、建筑施工企业战略协作,鼓励兼并、收购、重组,鼓励支持房地产开发企业通过兼并重组、股权收购等形式做大做强,增强自主创新与抗风险能力,提高产业集中度,实现可持续发展。同时,对遗留问题楼盘摸清情况、梳理归类、依法分析、提出处理建议,不断加大遗留问题处理力度,实行“三个一”工作模式,即一个问题楼盘、一套解决方案、一名市级领导挂帅处理,力争逐个加以解决。

(五)办好第十二届房地产交易会。为进一步促进我市房地产市场持续稳定发展,加快我市房地产去库存步伐,拟在今年十月份举办第十二届房地产交易会。第十二届房交会秉承“政府搭台,企业唱戏,媒体推动,百姓受益”的宗旨,紧扣中央去库存及供给侧改革,落实各项去库存的政策和措施,积极宣传推介参展楼盘,力争实现销售面积20万平方米以上、销售额10亿元以上的总体目标,并努力将我市房交会打造成展示房企品牌的综合性平台和周边区域具有核心影响力的房地产盛会。

(六)加大棚改货币化安置力度。积极引导棚户区改造居民选择货币化安置,力争国有土地上棚户区改造全部实施货币化安置,其他棚改项目和征地拆迁项目也要大力推进货币化安置,并对规定时间内完成拆迁的群众给予一定经济奖励。不断完善基础设施和公共服务设施配套,加快教育、医疗卫生、文化体育、社会服务等公共设施建设,不断提高城市品质,形成宜居的生活环境。通过加大棚改货币化安置力度,改善周边居住条件,让棚改居民自主选择购买商品房,不断扩大住房刚性需求。

三、组织保障

(一)强化组织领导。成立市房产管理局促进房地产市场健康稳定发展领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各科室及二级机构、房地产业协会负责人为成员,加强对房地产市场持续健康稳定发展工作的统筹协调和工作指导,确保各项措施落到实处。

(二)加强督促检查。对各县市区房地产市场监管工作进行监督检查,杜绝炒作以及虚假、片面信息误导消费预期,引导理性消费,对于发布虚假信息的,严肃追究其法律责任。年底进行全面督促检查,查找问题、分析原因、积极解决,形成长效机制。

(三)加强宣传引导。严格宣传纪律,强化正面引导,密切关注舆情,利用政务网站、微信等新媒体,加强对房地产市场调控政策宣传,客观报道房地产市场形势。通过组织推介活动,稳定社会预期,增强市场信心,形成有利于房地产市场持续平稳健康发展的舆论氛围,确保房地产市场平稳健康发展。

扫一扫在手机打开当前页