当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市房产管理局2018年工作要点

发布时间: 2018-01-24 14:33 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

                                        2018年房产工作要点

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的攻坚之年。指导思想是全面贯彻党的十九大精神以及党中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断创新工作思路,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,不断加大房地产市场监管力度,进一步稳定房地产市场,积极探索我市房地产平稳健康发展的长效机制。

(一)不断促进房地产市场平稳健康发展。一是进一步优化服务。对内规范管理,对外提供优质服务,进一步规范办事流程,提高办事效率,不断提升群众满意度。二是科学合理审批。积极为房地产开发营造宽松的投资环境和发展空间,不断提高项目审批、项目建设效率,加快对刚性需求的供应。同时,严把市场进入关口,对拟进入市场商品房的结构、类型、量价等进行科学合理调度,防止商品房价格大幅波动。三是加强市场监管。首先,严格实行商品房价格备案制度,加大对房地产开发的引导,对商品房销售实施明码标价、一房一价,禁止任意提价,抑制房价过快增长;其次,加强对房地产开发和销售行为的监管,严厉打击开发企业发布虚假消息、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为。同时,密切关注市场动态,加强监测分析,研判市场形势,对症下药,采取有力措施不断稳定房地产市场。四是谋求建立长效机制。对房地产市场存在的问题和制约发展的各项因素,妥善应对,精准施策,引导房地产开发企业转型升级,推进房地产多元化发展,谋求建立我市房地产市场平稳健康发展的长效机制。

(二)进一步加大去库存力度。2018年,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,力争到2018年底将市城区商品房库存去化到合理区间。一是加大配套设施建设力度。加大对库存楼盘周边的教育、医疗、文化体育、市民休闲娱乐场地等功能性基础设施建设力度,通过改善库存楼盘的周边居住环境,为购房者提供更加便捷舒适居住条件,从而盘活现有库存房源,为购房者提供更多选择。二是大力宣传怀化房地产。宣传范围覆盖至各县市区及怀化周边地区,积极鼓励外来人员和外出人员在怀化购房,进一步促进我市住房消费。三是全力办好怀化市第十二届房交会。力争商品房成交面积不低于10万平方米,成交总金额不低于5亿元,努力将我市房交会打造成展示房企品牌的综合性平台和周边区域具有核心影响力的房地产盛会。四是积极引导农民进城购房。购房可享受城市居民应享受的待遇,并结合农村易地扶贫搬迁、危房改造等政策,鼓励和引导农民进城购房。五是积极培育住房租赁市场。鼓励引导开发商自持、自然人和各类机构投资者购买库存商品房开展住房租赁业务,扶持以住房租赁为主营业务的专业化租赁企业,实现规模化经营。落实租购同权政策,建立购租并举的住房制度。六是引导房地产企业转型升级。通过引导房地产开发企业向医疗地产、旅游休闲地产、养老地产、教育地产、文化体育地产等行业转型发展,推进房地产多元化发展。

(三)大力推进我市棚改进程。积极推进新型城镇化战略,着力推进棚户区改造和住房租赁补贴发放,让符合条件的住房困难群众住有所居。2018年,原申报棚户区改造计划25529套,其中城市棚改25329套,国有工矿棚改200套,发放住房租赁补贴7163户。省住建厅计划分两批次下达,目前已下达第一批棚改计划任务10680套,第二批计划任务正在衔接中。一是紧扣“一个”目标。紧紧围绕2018年目标建设任务,突出重点,强化措施,做到早安排、早部署、早开工,确保201810月底前全面完成目标建设任务。二是实现“两轮”驱动。实行建管分离一起抓,做到齐头并进,“两轮”驱动,突出质量抓安全,突出管理抓规范,进一步加大历年建成公租房的分配力度,力争2018年公租房分配入住率达到100%。三是强化“三个”保障。第一,强化用地保障。及时作好用地供应计划,确保用地全部落实到位;第二,强化规划保障。加快棚改项目规划报批,确保进入国家计划笼子的棚改项目优先上技术评审会、规委会,优先办理规划报建手续;第三,强化资金保障。加大融资贷款力度,积极推进政府购买棚改服务,争取国开行、农发行等政策性银行资金支持,以贷款方式解决棚户区改造资金紧缺的问题,确保项目顺利实施。四是落实“四项”措施。第一,加大领导力度。坚持实行主要领导亲自抓,亲自解决问题,全面推进保障性安居工程建设进度;第二,加大督查力度。做到月月有督查、有小结,年终有考核、有奖惩。对进度慢的,要重点挂牌督办;第三,加大考核力度。对达不到时间节点要求的,或因工作不力影响建设进度的,由市人民政府启动约谈问责机制,约谈有关单位主要负责人;第四,加大宣传力度。采取多种方式全面宣传报道保障性安居工程的相关政策规定和所作的特色亮点工作,让全社会更多地了解和支持保障性安居工程建设,营造良好的氛围,更好地推动各项工作。

(四)进一步提高物业管理水平。一是做好智慧城市管理工作,力争案件交办结案率和市民满意率均达到100%。联合市发改委制定出台《怀化市物业服务收费管理办法》,大力推进住宅小区物业优质化服务,实现城市住宅小区物业管理全覆盖。引导物业服务行业拓展服务空间和领域,实现转型升级,进一步规范物业服务行为,提升物业服务质量。二是加强行业信用信息管理。按要求及时报送警示信用信息和守信激励惩戒相关信息,力争开发市物业服务企业信用信息管理平台并制定《怀化市物业服务企业信用信息管理办法》,进一步强化物业服务企业的诚信及服务质量管理。三是进一步规范物业服务项目招投标管理工作。充分发挥物业服务行业协会在物业服务项目招投标工作中的作用,营造物业服务市场公平、公正的竞争环境。四是加强宣传教育。积极开展物业法律法规知识宣传活动,指导市物业服务行业协会开展从业人员素质继续教育工作,通过加强对物业服务从业人员的培训,提升物业服务行业的服务水平。五是加强房屋专项维修资金的管理。加大房屋专项维修资金追缴力度,通过下发维修资金追缴通知单、要求开发商提供相应的抵押物作为担保等形式,多渠道多形式开展维修资金的追缴工作,维护广大业主的合法权益。同时,进一步摸清底数,完善信息化管理系统数据,建立健全维修资金的申请、受理、支付、监管等制度,进一步提高房屋专项维修资金的管理水平。六是指导物业服务行业协会加强行业自律。监督物业服务企业认真落实国务院办公厅关于《印发消防安全责任制实施办法的通知》相关要求,指导物业服务企业做好党组织建设工作,充分发挥协会的行业管理作用,通过协会积极化解物业服务市场存在的各类矛盾纠纷,切实为政府担当分忧。

(五)着力解决房地产历史遗留问题。一是对我局联系的遗留问题楼盘摸清情况,对问题进行梳理归类、依法分析、提出处理建议,供市处遗领导小组处理决策,力争逐个加以解决,去掉库存中的“硬骨头”。二是耐心做好上访群众的信访接待工作,运用法治思维引导人民群众依法表达诉求,鼓励上访群众通过调解、仲裁、诉讼等司法途径解决矛盾纠纷。三是建立健全房地产开发企业的准入和退出机制,按照“以大带小、以强带弱”的模式,在实现双赢的基础上,引导房地产企业兼并重组整合房地产市场,不断解决房地产市场存在的矛盾和问题。

(六)不断规范房屋安全鉴定。一是完善房屋安全鉴定工作制度。以制度建设、技术创新、人才培养为主要内容,进一步规范档案管理,提高房屋安全鉴定的技能和水平。同时,做好老旧房屋的安全排查工作,确保人民生命财产安全。二是加强与公安、两违办、保险等部门的对接,认真做好城区村民危房翻新改建鉴定、特种行业许可房屋安全鉴定、受损房屋的理赔安全鉴定等工作。三是对在2017年房屋安全排查中存在安全隐患的房屋进行协调督导和后续跟踪管理,确保无重大责任事故发生。四是加强对各县市区的业务指导。加强与各县市区的对口交流,指导各县市区依法依规做好房屋安全鉴定与管理工作。

(七)不断创新白蚁防治管理。一是进一步扩大白蚁防治覆盖面。认真贯彻落实建设部第130号令及《怀化市城镇房屋白蚁防治管理办法》,进一步扩大白蚁防治覆盖面,确保新建、改建、扩建房屋白蚁预防覆盖率达到98%以上,努力实现白蚁防治全覆盖。二是加强白蚁防治规范化管理。进一步健全完善施工管理、档案管理、药用仓库管理、器械管理等各项管理制度,加大白蚁防治单位规范化管理力度,努力提升行业硬实力。

(八)加快培育住房租赁市场。一是加快培育和发展住房租赁市场。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,出台相关支持措施,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。同时,结合实际及时制定我市保障性住房准入标准,确保能让更多低收入住房困难家庭享受到住房保障优惠政策,进一步提高保障性住房分配入住率,提升我市保障性住房和房屋租赁管理水平。二是加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台。通过平台对外公布准确的二手房租赁信息、房地产中介机构及从业人员信用档案等信息,为租赁双方当事人提供高效、准确、便捷的信息和服务,逐步引导房屋租赁合同网上登记备案,保护租赁利益相关方合法权益。

(九)不断巩固基层党组织建设。一是进一步树立“党要管党、从严治党”的宗旨,坚持把党建工作与房产管理工作同步规划、同步部署、同步落实。二是强化中心组学习。深入开展党章党规、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及业务知识的学习,不断提高政治理论水平和党性修养。三是强化基层党组织建设。不断完善党组联系支部、党组成员联系党员、党员联系群众制度,同时认真落实“三会一课”等基本制度。四是严格落实领导干部“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。五是进一步抓民主集中制建设。严格执行“三重一大”事项议事规则,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进一步完善班子集体决策程序,充分发挥班子成员集体智慧,加强班子成员之间的团结协作,提高班子的战斗力,进一步强化党组织的核心引领作用。

(十)进一步加强队伍建设。一是不动产登记改革已经基本完成,要进一步统一思想,稳定队伍,锐意进取,狠抓作风建设,不断提升精气神,做好房产本职工作。二是加强作风建设。持之以恒落实中央八项规定和省委九项规定,按照市委市政府关于作风建设的总体要求和市纪委的部署,继续加强全局作风建设,完善作风建设监督检查制度,加大明察暗访工作力度,不断提高服务能力、服务水平和工作效率。三是认真落实“两个责任”。 进一步扎紧制度的笼子,抓好党风廉政责任制落实。进一步落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,把严格落实“两个责任”,把握运用“四种形态”,继续严厉整治“四风”,出台一系列符合我局当前实际情况的制度,不断完善我局党风廉政建设风险防控机制。四是加强队伍建设。进一步优化班子结构,增强发展后劲。针对干部老龄化和专业人才缺乏的现状,积极推荐中层及中层以下干部职工参加市委党校每年组织的学习培训班,选拔一批政治素质高、综合能力强、普遍反映好的优秀年轻干部到中层领导岗位上来,逐渐提高青年干部比重。并在干部选拔任用过程中,坚持按实绩选人用人,按照干部选拔任用有关规定,严格程序,把好“五关”,即严把推荐关、严把考察关、严把讨论决定关、严把公示关、严把廉政关。着力打造一支依法行政、廉洁从政、高效勤政的房产队伍。

 


扫一扫在手机打开当前页