当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

怀化市房产管理局信访工作“法治建设年”活动实施方案

发布时间: 2018-04-18 08:33 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

怀化市房产管理局信访工作“法治建设年”活动实施方案

 

为认真贯彻落实信访工作“法治建设年”活动精神,进一步加强我局信访法治化建设,提升我局信访工作法治化水平,保障信访工作在法治轨道上运行、信访问题在法律框架内解决,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于信访工作制度改革和信访法治化建设的一系列决策部署,坚持以法治引领和保障信访工作制度改革,坚持运用法治思维和法治方式推动信访工作、解决信访问题,以抓好信访事项办理和信访行为依法“双向规范”为主线,以全面落实诉讼与信访分离、依法分类处理信访诉求为重点,进一步加强信访法治化建设,提高信访工作整体水平。

二、工作目标

把信访纳入法治化轨道,认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强信访法治化建设的意见》(中办发[2017]51号)精神,全面落实诉访分离、分类处理等重大信访改革举措,群众信访全力得到依法保护,合理合法诉求依照法律规定和程序能够得到合理合法结果;群众诉求表达依法理性,依法信访理念得到社会普遍认同,违法信访得到及时处理,信访行为规范有序,信访秩序持续好转。

三、组织领导

成立怀化市房产管理局信访工作“法治建设年”工作领导小组,具体人员安排如下:

组  长:武小宏   局党组书记、局长

副组长:陈漫见   局党组副书记、副局长

郑一平   局党组成员、副局长

赵学军   局党组成员、副局长

陈东升   局党组成员、副局长

蒋  电   局党组成员、副局长

易传旭   局党组成员、纪检组长

刘尚海   局党组成员、副局长

成  员:严家旭   局工会主席、办公室主任

张文辉   局人事科科长

黄  燚   局房地产市场监管科科长

陈文良   局住房保障科科长

向  俊   局房屋安全鉴定办公室主任

张  莉   局房屋专项维修资金管理中心主任

张小良   局物业管理科负责人

吴玉梅   局财务科负责人

熊洪波   局信息中心主任

李  娟   局监察室负责人

向  轩   局法制科负责人

领导小组下设办公室(设局法制科),由向轩同志兼任办公室主任,联合相关科室负责人对我局职责范围内的信访诉求进行进一步梳理,并制定依法分类处理的台账,引导信访人通过正确途径有效表达合理合法诉求。完善湖南省信访信息系统各项基础业务工作网上办理功能,进一步规范网上操作流程和文书格式,建立网上办理工作流程标准化体系。

四、工作要求

1、统一思想、提高认识。要切实提高政治站位,强化“四个意识”,把信访法治建设工作作为一项重要的日常工作来抓,按照部门职责分工全力做好分类工作,要制作分类台账,切实把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来。

2、加强部门协调,落实部门责任。各部门要严格按照“业务管理制度化、工作流程标准化、方法手段信息化、受理办法法治化”的总体要求深入推进信访工作信息化、专业化、法治化的高度融合。各部门之间要密切合作,形成工作合力,服从领导小组的统一调度,重大问题一律由分管领导带队成立工作组赶赴现场指导处理。

3、强化督导考核问责。将信访工作“法治建设年”活动的开展情况及效果作为今年法治建设和信访工作的重要内容纳入年底考评,对活动开展不力、责任不落实、问题突出或不依法决策、依法行政、依法分类处理信访诉求等引发重大信访问题,造成不良影响和严重后果的,将严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

 

怀化市房产管理局

2018年4月17日

扫一扫在手机打开当前页