当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

怀化市房产管理局创建2018年全国文明城市工作方案

发布时间: 2018-05-28 08:31 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

怀化市房产管理局创建2018年全国文明城市工作方案

 

为切实做好全国文明城市创建工作,根据《全国文明城市测评体系》、《全国文明城市测评体系任务分解表》和《怀化市创建全国文明城市工作目标管理考核评分细则》,结合怀化市房产管理局创建全国文明城市工作实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持满足人民日益增长的美好生活需要的根本宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,树立文明新风、建设文明新城、做文明市民以文明城市创建为抓手,助力“创新引领、开放崛起”战略和“一极两带”、“一个中心、四个怀化”建设。

二、组织实施

创建工作从5月中旬开始,到年底结束。

(一)安排部署阶段(2018年5月)。成立市房产管理局创建全国文明城市工作领导小组和创建工作办公室,制定创建工作方案。

(二)学习培训阶段(2018年6月)。组织全体干部职工开展“创建全国文明城市”宣传教育活动,认真学习党中央、省市创建工作相关文件、政策,充分认识创建工作的重要性和必要性。

(三)全面实施阶段(2018年7-9月)。严格按照创建工作方案,认真组织实施,扎实把创建活动抓住细节、落到实处,并搞好督促检查。

(四)申报总结阶段(2018年9-10月)。对照“两个测评体系”内容标准自查自评,查漏补缺,改进和完善创建工作,并按创建工作要求,做好台帐资料的归档整理工作。

(五)验收迎检阶段(2018年10-12月)。做好各项准备工作,迎接怀化市政府组织的创建验收。

三、工作措施

(一)强化组织领导。局里成立创建2018年全国文明城市工作领导小组,由局党组书记、局长武小宏任组长,局党组成员、副局长郑一平任副组长,其他副处级以上领导、科室(所)及二级机构负责人为成员,同时成立市房产管理局创建办(设局人事科),由张文辉同志任主任,谭琛为联络员,具体负责创建工作过程中的日常事务。

(二)扎实开展创建工作。

1、扎实抓好、组织落实。局党组要将全国文明城市创工作纳入重要议事日程,每年专题研究不少于4次,半年进行工作总结。 全局各科(室)及二级机构要学习宣传贯彻十九大精神,积极开展协调推进“四个全面”战备布局宣传教育;开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育;开展社会主义核心价值观宣传教育;参加街道、社区组织安排的各类创建活动,积极开展各种志愿服务活动,认真组织文明劝导行动,加强道德教育,提升文明素养,做好公共卫生专卖控烟、禁烟和中心城区禁止然放烟花爆竹工作;推进移风易俗和传承好家风、好家训工作;清理整治辖内“牛皮癣”,做好问卷调查的学习宣传,积极配合做好全国文明城市创建年度测评工作,加强负面清单管理,严防本单位发生负面清单事件。

2、扎实抓好部门工作任务。对照怀化市创建全国文明城市工作目标管理责任状中的部门工作任务,将对应市房产局的指标名称、测评内容、测评标准落实到各单位。

(三)强化督查检查。局创建办不定期开展常规性的明察暗访监督,对工作不落实,目标任务流于形式的人和事进行通报批评,责成限期整改。同时,创建工作考核考评情况与年度绩效考核挂钩,凡创建工作不合格一律不得评先评优。

怀化市房产管理局

2018年5月25日

怀化市房产管理局部门工作任务明确表

责任单位

指标名称

测评内容

测评标准

网上资料申报

实地考察

点位及标准

物业科、

法制科

公平正

义的法

治环境

社区民

主建设

与管理

督促物业公司参与社区重大事务商讨,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。

1、列举物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务民主决策、民主管理和民主监督制度的具体举措(说明报告)。

2、提供建成区物业公司参与共同商讨社区重大事务的(情况说明报告)。

 

人事科、办公室、租赁所(含城南、城北、城东租房片区)

社会主义核心价值观建设

融入日常生活

开展市民公约、行业规范等规范性教育实践活动。

 

在局机关院里及租赁所工作地点显著位置展示社会主义核心价值观、市民公约等宣传标语。

物业科、

办公室、

租赁所

和谐宜

居的生

活环境

社区生

活环境

局机关、租赁所、城南、城北、城东公租房小区、市区内有物业服务的小区。环境绿化美化、卫生状况良好,无脏乱差现象;路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水;倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破扣损,照明灯完好。

 

1、环境绿化美化、卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;

2、路面硬化、平整,无明显坑洼积水;

3、生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;

楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破扣损,照明灯完好。

扫一扫在手机打开当前页