当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

关于2018年度创建国家园林城市工作计划及实施方案

发布时间: 2018-03-16 08:28 信息来源:办公室 责任编辑:市房产局 点击量:

关于2018年度创建国家林城市工作计划及实施方案

 

为改善城市环境,提升城市品位,确保实现我市创建国家级园林城市的目标,根据《怀化市创建国家园林城市实施方案》以及《怀化市创建国家园林城市2018年责状》的要求,结合工作实际,特制订本工作计划及实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略,坚持以人为中心,依照国家园林城市标准和市创建国家园林城市实施方案,以城区园林绿化为重点,以创建花园式单位和建设绿化达标小区为突破口,进一步美化城市环境,提升城市品位,不断增强广大人民群众的幸福感、获得感和安全感,努力实现广大人民对美好生活的向往。

二、主要任务

按照《怀化市创建国家园林城市2018年责任状》要求, 2018年我创建国家园林城市工作主要承担以下任务:

(一)与市住建局一起,负责对城区范围内的小区进行逐一核实,对各个小区分别提出指导性的具体绿化方案,督促其按规划设计进行绿化建设。

(二)督促完成菁华园、新源里创建市级园林式小区。

三、组织保障

为确保我局按时按质完成各项创建工作任务,经研究决定成立市房产局创建国家园林城市工作领导小组,局长武小宏任组长,副局长陈漫见、郑一平任副组长,严家旭、黄燚、张小良、周心满为成员。领导小组下设办公室,办公室设物业管理科,郑一平副局长兼任办公室主任,张小良任专干,负责我局创建国家园林城市工作的组织协调和日常工作。同时,在局物业科加挂市房产局创建国家园林城市办公室牌子,并保障不低于5万元的创建工作经费。

四、实施步骤

创建工作分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(2018年3月10日-2018年3月31日)。制定实施方案,成立工作机构,宣传动员,安排部署并分解下达目标任务,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施阶段(2018年4月1日-2018年11月30日)。根据《怀化市创建国家园林城市实施方案》以及《怀化市创建国家园林城市2018年责任状》的要求,有步骤、有重点的开展创建国家园林城市工作。切实落实创建责任,做好摸底调查工作,集中力量,精心组织,全面推进,高质高效完成目标工作任务。

(三)迎接检查阶段(2018年12月1日-2018年12月31日)。查缺补漏,迎接检查,对照《怀化市创建国家园林城市实施方案》以及《怀化市创建国家园林城市2018年责任状》分解下达的目标任务,组织进行自查自检,对存在问题和不足及时督促整改提高,做好创建达标验收的各项准备工作,确保验收达标。

五、工作措施

(一) 切实统一思想,增强创建意识。创建国家园林城市是市委、市政府确定的重大战略目标工作,要充分认识创建国家园林城市对改善城市生态环境和景观环境、提高人民群众生活质量、促进地方经济社会的可持续发展具有重要意义。创园工作时间紧、任务重,各责任单位要高度重视,切实增强责任感,把行动、措施落实到创园工作中去,将创园工作作为一项政治任务来抓,周密安排部署,狠抓任务落实,确保创园工作顺利验收达标。同时,把创园工作纳入全局的目标管理内容,摆上局党组重要议事日程,切实加强对创园工作的领导,严格考核奖惩,形成齐抓共管,人人参与的创建体系,在全局上下和物业小区之间形成创园工作合力。

(二)加大工作力度,拓展资金渠道。按要求与市住建局一起,负责对城区范围内的小区进行逐一核实,指导老旧小区的物业服务企业和业主委员会制定具体绿化提质方案,并要求其按规划设计进行绿化建设,重点督促完成菁华园、新源里物业小区创建市级园林式小区的目标任务,绿化建设资金从小区业主自有的房屋专项维修资金中提取保障。国家机关事业单位的房改房老旧小区绿化提质改造经费,由市本级、鹤城区相关单位从房改房上市交易公摊面积补缴资金专用账户中提取保障。

(三)强化督促检查,建立激励机制。对老旧物业服务小区创园工作实行严格督查考核,对创园工作进展情况坚持一周一检查,发现问题现场督促整改,对于不能及时解决的限期整改,并及时向市创园办报告相关情况。11月底前对老旧物业服务小区绿化提质改造工作开展一次年终评比,对任务完成较好、标准较高、有突出贡献的单位和小区业主委员会给予表彰奖励,对任务完成欠佳、标准不高的给予通报批评。

(四)加强宣传引导,落实创建责任。不断加大创园工作宣传力度,广泛宣传创园工作的重要性和积极意义,运用各种宣传手段和宣传阵地提升全局干部职工和小区广大业主的创园意识,提高对创园工作重要性的认识,增强参与创园工作的积极性和主动性。同时,与物业管理科、市场监管科、市物业行业协会签订目标管理责任状,与菁华园、新源里2个创建市级园林式小区的业主委员会和物业服务企业分别签订创建工作责任状,采取逐项分解、层层落实的办法,把创建任务分解到各个部门、各个单位,形成层层抓落实、全民齐参与、齐心协力搞创建的局面。另外,督促各责任单位在广泛种植、扩大绿量的同时,要重视苗木保护和管理,做好除草、施肥、治虫、抗旱浇水等日常管理工作,切实巩固绿化成果,确保按时按质按量完成老旧物业服务小区的绿化提质改造工作任务,为创建国家级园林城市奠定扎实的基础。

 

 

怀化市房产管理局

2018年3月15日

扫一扫在手机打开当前页