当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

怀化菁华园小区有个“编外党代表”

发布时间: 2018-12-03 10:33 信息来源:舒刚斌 李轶群 责任编辑:市房产局 点击量:

菁华园小区有个“编外党代表”


怀化城北菁华园小区业委会成员都是退休老党员,他们既监督物业服务、又督促业主尽责,被大家更加亲近地称为“党代表”。

11月30日上午9时许,菁华园小区大雾初散、草木泛光。记者见到业委会主任禹辉沅时,他正背着手一边散步一边查看小区保洁情况。看到车辆通道上也有不少落叶,他习惯性地抿了抿嘴:“这个细节没处理好,银杏落叶在绿化带上是风景,落在交通要道上就该及时清扫。保洁员这时候在做楼道卫生,他们可以错开时间先清扫公共道路,让大家出门有个好心情。”记者不禁一笑,心说业委会要求这么细,这物业公司就难做了。

不过,承接小区物业服务的物业公司却不这么想。物管处前台小覃是位漂亮女生,从事物业服务虽然只有三年多,但深知其中的酸甜苦辣。她说:“做物业就怕业主把不满藏在心里。有业委会经常挑刺,公司按要求不断改进,业主就能满意、费用就能收齐,工作就顺当了。没有‘党代表’尽职尽责,这小区物业还真管不好。”

菁华园小区2010年建成使用,共有403户业主。小区物业管理的头三年,因为基础设施和房屋维修的遗留问题较多,物业公司又无力及时协调处理,众多业主心生不满并以此为由拒缴物业费,业主与物业之间关系紧张、难以调和。2013年市房产部门协同小区所在的城北街道办事处和瑞丰路社区成立业主委员会后,小区管理才逐步走出困境。

小区业委会由5名委员组成,巧合的是,其中一名委员因工作调动离开小区后,剩下4人都是退休干部、共产党员,主任禹辉沅还是湖南省第十届党代会代表。业委成立之初,多年沉积的业主与物业之间矛盾还交织着业主与业主的纠纷,一团乱麻剪不断理还乱。比如有的业主因为墙体漏水需要维修,而动用房屋维修资金或者小区公共服务收入进行维修须经多数业主签字同意,在得不到多数业主赞同的情况下该业主就会迁怒于物业公司而拒缴物业费。类似的矛盾多发,物业公司往往进退两难。2014年5月的一个深夜,保安发现一辆停放的摩托车出现大量漏油,担心引发火灾打电话向禹辉沅求助,禹辉沅当时一愣:“把漏油撒层土、把摩托车移到空旷地不就行了吗?”保安委屈地说撒土没问题,没有业主同意我哪敢移车呀。禹辉沅不得不穿衣起床,想方设法找到业主,最后把摩托车移走。

所幸的是,禹辉沅和小区业委会成员一直坚持履责不放弃,坚持不拿报酬任劳任怨开展工作,既严格监督物业公司细致服务,又苦口婆心劝导业主打开心结、分清权责、履行义务、及时缴费,组织全体业主制定了《业主公约》,对小区使用维修资金和公共服务收入形成了一整套操作可行的管理办法,逐步化解了主要矛盾,扭转了频繁更换物业公司的被动局面。到2016年底,小区物业费收缴率稳定在95%以上,新聘入场的物业公司由此转入正轨。今年小区有20多户出现下水管破裂、墙体漏水、化粪池堵塞、阳台裂缝等问题需要维修,业委会按照《业主公约》规定的权责挨家挨户上门做工作,动员业主落实维修,把问题一一解决在萌芽状态。

“老禹他们确实不容易,小区每天都有事,业主经常要找他,”在小区门口,从怀化铁路部门的退休工人老许边走边聊:“他们是‘党代表’呢,说话大家愿意听。”

一席话说得禹辉沅不好意思起来——这个“党代表”可不是正式的组织任命。在业委会成立后的一次会议上,面对小区纷乱如麻的矛盾,禹辉沅说:“业委会关键是要出于公心、不计私利、细心耐烦,赢得广大业主信任,有效化解业主与物业公司之间的矛盾。我们业委会成员都是党员,实际上就是一个编外党小组,虽然退休了,但共产党员的风范不能退、共产党员的作用不能退。”在他倡议并带头推动下,业委会全体成员一不拿补贴待遇,将每月300元的津补贴拿出来支持小区建设;二不直接管理房屋维修资金和公共服务收入,严格监督小区建设的各项开支并及时向业主公布;三不拖欠缴物业费,总是带头提前预缴物业费。由于业委会成员自身过硬、工作负责,党员们的努力最终得到了小区业主的广泛认可,“编外党小组”的说法不胫而走,业委会的名号也不知不觉变成了人们习惯称呼的“党代表”。

虽然只是一个小区的党员群体,但禹辉沅和他的同事们干得很起劲。他说:“小区管理是新时代社会建设的一份子,业委会就是我们退休党员的新阵地。”

扫一扫在手机打开当前页