当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

怀化市本级再次清退22户违规公租房承租户  

发布时间: 2018-11-30 08:01 信息来源:廖佳男 周心满 责任编辑:市房产局 点击量:

保障公共资源   落实动态管理

怀化市本级再次清退22户违规公租房承租户

    近年来,怀化市紧紧围绕保障性住房的总体工作部署,继续大力推进保障性住房建设,为越来越多中低收入家庭解决了住房困难问题。如何更加有效地实行公共租赁房动态管理,以保障更多的困难群众,是社会各界关注的话题。11月29日,湖南省怀化市房产管理局、怀化市房屋租赁事务所、鹤城区拆迁办及南苑公租房小区所属社区工作人员、社区民警、城管大队执法人员及物业服务公司员工一起,采取更换门锁方式,按规定收回22户违规公租房承租户房屋。

   

   清理公租房现场 

据了解,本次应清退的公租房承租户共24户,均在南苑公租房小区,其中22户住宅承租户,2户门面承租户。他们中有的属不再符合公租户承租条件必须腾退,有的无正当理由长期拖欠房租,有的长期空置浪费公共资源,少数甚至擅自转租公租房。7月24日,怀化市房产管理局在《边城晚报》等媒体发布《2018年市本级公共租赁住房清理清退名单公告》,公布一批违规公租房承租户,要求其在自《公告》发布之日起5个工作日内缴清房屋租金或办理相关手续,逾期将按有关规定开展入户清理清退工作。此后,该局又多次通过在小区发布公告、电话通知、短信告知及上门催缴等方式进行清理,但仍有部分承租户无视相关规定,对此不予理睬。11月26日,市房屋租赁事务所再次在小区发布《2018年市本级公共租赁住房及门面清理清退名单公告》并张贴到户,明确公示名单的24户需在11月29日前缴清拖欠的房租或办理续租手续,逾期政府将采取多部门联合执法行动,按有关规定开展入户清理清退工作。


违规占用公租房资源

当天上午,记者随清退小组人员首先来到9栋2单元606,该承租户为张某,摸底调查显示该房屋已转租。根据相关政策文件规定,公共租赁住房严禁承租户擅自转租、转借、调换、闲置、违规装修、改变用途。清退小组按照公告要求进行清退程序,在专业开锁员打开门锁后,清退组人员进入室内,将物品一一登记造册,属于住户的物品将会被全部搬离现场,集中统一放置到指定地方,等住户按规定领取,对房屋进行换锁收回。

由于2户门面仍在经营,清退小组对门面承租户进行再一次催缴,要求其限期缴清所欠费用,否则将强制清退。据悉,我市南苑公租房小区每套住房面积为50平方米以下,分二室一厅和一室一厅两种户型,均配有卧室、厨房、客厅、阳台、卫生间等,并且每套住房都进行了简单装饰装修,安装了防盗门、宽带网络等设施,住户只需带一些生活用具,就可以“拎包入住”。小区房屋租金每月为1.1元/平方米,物业服务费每月为0.4元/平方米。


清理出来公租房重新进行配租

据市房产管理局相关负责人介绍,此次清退的公租房住户,将被纳入我市住房保障诚信系统黑名单,清退出的房屋,将按照规定有关规定进行重新配租,解决困难家庭住房问题。


扫一扫在手机打开当前页