当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

调控效果逐渐显现 临近年底房企迎来大挑战

发布时间: 2018-11-26 09:06 信息来源:孙占锋 责任编辑:市房产局 点击量:

临近年底,买房者的经济压力没有变,卖房者遇到的资金困境也不小。最新监测数据显示,银行房贷款平均利率涨幅收窄,但对购房者来说,高利率、高首付的“限贷”门槛没有改变。央行数据则显示,社会融资规模增量严重缩水,表外融资仍处于下行趋势,受房地产市场的调控加码影响,房企资金环境迎来大挑战。

利率上浮但首付比例没降

融360监测数据显示,全国首套房贷平均利率持续上涨22个月。2018年10月全国首套房贷款平均利率达到5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比上升0.18个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升0.41个百分点。可见,10月份全国首套房贷款平均利率持续上涨,但涨幅明显收窄。有市场人士预测,在市场转冷的形式下,今年年底前首套房贷利率将会见顶,然后趋于平稳。而银行为了提高市场竞争力,扩大市场份额,可能有不同程度的利率下调。

不过,长沙各银行执行的房贷利率水平并没有下降,而是在持续收紧。记者调查发现,长沙多数银行对购买首套房给出的房贷利率都在基准利率基础上上浮10%到15%,个别银行的实际批出利率甚至上浮了20%。

“不但利率上浮,首付比例也不低。”最近准备买房的小朱表示,她已向多家银行咨询,打算选择一家最优惠的申请房贷。记者了解到,目前各银行针对首套房的首付比例多为最低两成,个别可高达四成甚至六成。同时,针对外地户口、不在本地工作的贷款申请者也提高了首付比例,甚至直接拒绝贷款申请。

房企面临严峻的资金困境

央行日前发布的金融数据报告显示,10月份居民按揭贷款增加3730亿元,环比下跌13.44%,同比小幅上涨0.55%,略高于去年同期,按揭贷款增量规模已连续3个月下跌。诸葛找房数据研究院分析认为,随着调控政策的不断加码,调控效果逐渐显现,房地产市场逐渐趋稳。在房地产市场转冷后,购房者观望情绪增加,按揭贷款需求减少。

同时,另一组数据反映了同样的现实:10月住户部门贷款增加5637亿元,同比多增约1100亿元。其中短期贷款增加1907亿元,同比多增1116亿元;中长期贷款增加3730亿元,同比仅多增20亿元,基本保持持平。分析人士称,这表明今年以来,受房地产调控影响,居民购房步伐减缓,也验证了今年并未出现房地产市场中的“金九银十”局面。

近日,央行发布的《中国金融稳定报告》中提到,抑制资金过度流向房地产领域,对负债率高,以及大量购置土地、具有囤房囤地和市场炒作行为等的房地产企业进行融资限制的举措已在执行,而房地产企业在融资渠道收紧、还债高峰期下,融资行为也被限制,房企面临严峻的资金困境已是不争的事实。

扫一扫在手机打开当前页