当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

怀化市强化物业管理 吹响“三城同创”号角

发布时间: 2018-11-21 19:10 信息来源:廖佳男 责任编辑:市房产局 点击量:

今年7月份湖南省人大常委会通过的《湖南省物业管理条例》将于2019年1月1日起施行。11月16日,怀化市房产管理局组织召开学习贯彻《湖南省物业管理条例》暨“三城同创”、“绿城攻坚”工作推进会,怀化城区110多家物业服务企业、30余家房地产企业负责人参加会议,从而吹响了“三城同创”、“绿城攻坚”集结号

近年来,随着我市物业服务行业的不断发展,物业管理已经逐渐成为加强城市基础管理的重要内容,在改善人民群众的居住环境、提高生活质量、促进社会和谐稳定等方面,发挥了积极重要的作用。截至2018年11月,在我市登记备案的物业服务企业达到了340余家,其中市本级物业服务企业有250余家,物业服务从业人员达16000余人;服务范围从单一的住宅物业发展到商业、综合、办公、学校、医院、厂房、宾馆等;物业服务面积约4.5千万平方米,主营业务收入近6.5亿元。


大会现场

2019年1月1日起施行的《湖南省物业管理条例》完善了物业管理体制,明确了物业行政主管部门和其他相关行政管理部门的职责,重点解决了当前物业管理工作中的难点堵点问题,具有很强的针对性、实用性和可操作性。


台上当先生,台下当学生

会上,市房产管理局对该《湖南省物业管理条例》的主要内容、亮点作了重点阐释解读。并就以宣传贯彻《条例》为抓手,不断提升我市物业服务水平,全力助推“三城同创”暨“绿城攻坚”工作提出了具体要求。即:各物业服务企业要认真落实承接查验,不让建设过程中的质量问题遗留到物业管理阶段,减少物业服务矛盾纠纷;积极协助各级政府及有关部门开展社区文化、秩序维护、安全防范等工作,在应对自然灾害、维护公共秩序、减少刑事发案率、推进社会综合治理等方面发挥积极作用。物业服务要以自身良好的形象,引导业主做文明人、说文明话、办文明事,为我市文明创建工作添砖加瓦。


为规范小区物业管理,积极改善城市人居环境,市房产管理局要求各物业服务企业通过提供专业化、标准化、优质化的物业服务,不断改善小区居住环境、提升居住品质,努力增强城市居民的获得感和幸福感,提升满意度。同时,要在加强小区绿化管理,在推进节能减排、减少污染方面发挥作用,为全市“绿城攻坚”活动做出积极贡献。


《湖南省物业管理条例》中针对专项维修资金使用难、小区停车难、老旧小区物业改造难特别是既有建筑加装电梯难等问题,提出了新的解决方案和措施。下阶段,全市物业企业将开展老旧小区各种遗留问题的处理,对业主反映集中、投诉率高的问题,逐条梳理,分类化解,进一步完善老旧小区的水、电、路、气等基础配套设施及小区内部硬化绿化,提升住宅小区公共服务水平,为居民创造宜居舒适环境。

扫一扫在手机打开当前页