当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

怀化强化物业管理 助推“三城同创” 

发布时间: 2018-11-16 13:18 信息来源:廖佳男 责任编辑:市房产局 点击量:

《湖南省物业管理条例》2019年1月1日起施行

怀化强化物业管理 助推“三城同创” 

   《湖南省物业管理条例》将于2019年1月1日起施行。11月16日,湖南怀化市房产管理局组织召开学习宣传贯彻《湖南省物业管理条例》(以下简称《条例》)“三城同创”暨“绿城攻坚”工作推进会,市城区110多家物业服务企业、30余家房地产企业负责人参加。会上对《条例》的主要内容、亮点作了重点解读,并就以宣传贯彻《条例》为抓手,不断提升我市物业服务水平,全力助推“三城同创”暨“绿城攻坚”工作提出具体要求。

   

  大会现场

物业管理涉及千家万户,与人民群众的切身利益息息相关。今年7月,湖南省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《湖南省物业管理条例》,《条例》共八章,七十四条。分为总则、业主大会和业主委员会、前期物业管理、物业管理服务、物业的使用与维护、监督管理、法律责任、附则等八章,进一步规范了物业管理活动。


局党组书记、局长武小宏主持会议

会上,市房产管理局副局长郑一平从五个方面对《条例》的内容、亮点作了重点解读:一是健全物业服务管理体制机制。《条例》明确了政府的职责,明确了物业管理行政主管部门和其他有关行政管理部门的职责;强化了基层政府和居民自治组织的监督和指导物业管理的职能;建立了高位协调机制,建立了基层纠纷解决机制;明确了行业组织的职责。二是提高业主自治能力和水平。《条例》针对业主大会成立难的问题,细化了物业服务区域划分的要求,降低了首次业主大会召开的条件,明确首次业主大会会议经费由建设单位承担。针对业主委员会履职不规范的问题,《条例》明确基层政府要加强对业主大会成立和业委会选举的指导,明确了业主委员会委员候选人的条件,健全机制,加强对业主委员会的监督。《条例》还充分体现了“租售同权”,保障了物业使用人(物业的承租人和实际使用物业的其他人)在参与物业管理活动中的知情权和监督权。三是完善前期物业管理制度。《条例》强化了承接查验的作用,优化了承接查验的组织,完善了承接查验的内容,明确了承接查验情况处理及备案要求,建立了物业保修金制度。四是规范物业管理服务。《条例》规范了物业服务企业行为,规范了物业服务收费,规范了物业的应急管理,建立全省的物业服务监管平台。五是改进物业的使用和维护。《条例》明确了业主、物业使用人的义务,物业管理区域内的禁止行为;明确了车库车位管理要求;明确了房屋装饰装修管理要求;规范了公共部位经营收益分配;优化专项维修资金管理;推进老旧小区物业改造。


市房产局副局长郑一平解读湖南省物业管理条例

据了解,截至2018年11月,在我市登记备案的物业服务企业达到了340余家,其中市本级物业服务企业有250余家。物业服务从业人员约16000余人,解决了大量40、50下岗职工和就业困难人员就业问题。服务范围从单一的住宅物业发展到商业、综合、办公、学校、医院、厂房等。物业服务面积约4.5千万平方米,主营业务收入近6.5亿元。

市园林管理处主任罗云龙讲解创建国家园林城市评选办法


市三创办副主任谌毅讲解创建全国文明卫生城市评选办法


市住建局副局长熊刚作重要讲话

会议要求,要充分认识贯彻落实《条例》的重要意义,准确把握《条例》中的主要内容,确保宣传贯彻落到实处,以贯彻《条例》为抓手,不断提升我市物业服务水平,全力助推“三城同创”。


参会人员认真学习湖南省物业管理条例

扫一扫在手机打开当前页