当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

有序有力推进住房保障工作

发布时间: 2018-09-27 16:40 信息来源:廖佳男 责任编辑:市房产局 点击量:

9月26日,怀化市委常委、副市长朱健带领相关部门来到市房产管理局调研房产管理工作,要统筹规划,科学合理,有序有力推进住房保障工作。


市房产管理局主要承担房地产市场监管、商品房预售许可及预售资金监管、保障性安居工程建设及后续管理、物业管理及物业专项维修资金监管、房屋安全鉴定、白蚁防治、房屋租赁管理等房地产市场管理的相关工作。近年来,怀化市保障性安居工程计划任务21.66万套,面积1632.92万平方米,计划投资531.39亿元。其中,公租房6.26万套,各类棚户区15.40万套。目前,累计开工21.2万套,基本建成20.94万套,分配入住20.01万套,完成投资477.04亿元,解决了近58万人的住房困难问题。严格执行商品房预售许可制度,引导开发企业严格按照商品房预售方案销售商品房,严格执行商品房价格备案制度。对商品房销售实施明码标价、一房一价,禁止任意提价。普通商品住宅毛坯房以栋为单位,对销售均价超过7000元/平方米的,对房地产开发企业进行引导和适度干预;对精装修住宅的装修部分建造成本予以公开公示,公示内容应包括装修材料的品牌、价格、装修公司名称等,接受业主和职能部门的监督,原则上装修成本并不能超过总房价的15%。对拟进入市场的商品房结构、类型、量价等进行科学监测和调控,确保商品房供给平衡,防止房地产市场大幅波动。优化营商环境。坚决降低制度性成本,据测算,政府部门制度性成本直接拉升房价上涨500-800元/平方米左右;同时,建立政府部门工作标准,进一步简化和规范办事流程,积极鼓励房地产开发企业使用装配式建筑等绿色节能新科技新材料,不断提高房地产开发项目审批效率和项目建设效率,提升群众满意度。为强化怀化房地产市场的决策支撑体系建设,建立健全房地产市场管理联席会议机制,不定期召开联席工作会议,研究房地产市场管控和稳定工作。 建立全市物业服务企业信用信息监管平台,加大物业企业事中事后的监管力度。大力发展住房租赁市场,积极推进“租房贷”工作,逐步引导房屋租赁合同网上登记备案,保护租赁利益相关方合法权益。


朱健强调,要切实加强物业管理,培育品牌品质物业服务企业,管理服务要规范上档次上品牌;房地产市场监管要站稳立场,兼顾左右,持续房地产市场推进健康有序发展;统筹规划棚改工作,建立预算,夯实资本,建立棚改激励机制,科学合理,有序有力推进住房保障工作。


扫一扫在手机打开当前页