当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构信息 > 内设机构

关于印发怀化市房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布时间: 2010-10-23 15:13 信息来源:房产管理局 责任编辑:系统管理员 点击量:


怀化市人民政府办公室

关于印发怀化市房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各县(市、区)人民政府,市直机关各单位:

《怀化市房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。

二○一○年九月三十日

怀化市房产管理局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共怀化市委怀化市人民政府关于印发〈怀化市人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(怀发〔2010〕3号)精神,怀化市房产管理局为正处级事业机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关住宅和房地产法律、法规、规章和政策,拟订城镇住房制度改革配套政策和改革方案,并组织实施;落实省、市关于企事业单位集资建房的有关政策。

(二)负责市本级、鹤城区和怀化经开区所辖区域房屋产权产籍管理工作,核发房屋权属登记证,负责房产测绘和房产档案管理工作。

(三)负责管理和培育房地产市场;负责房产转让、抵押、典当、置换、担保等交易的登记管理工作;负责房屋租赁备案管理工作,负责商品房销售和预售管理工作,负责房地产咨询、评估、经纪等中介服务机构资质的行业管理。

(四)会同有关部门拟订和公布各种类别房屋的重置价格,拟订和发布城区房地产市场价格信息。

(五)负责推动城市住房建设,指导全市住宅建设和住宅供应政策的实施;负责廉租住房建设管理工作,推动城镇居民住房解危解困工作。

(六)负责全市物业管理工作,指导城镇房屋公用部分维修养护。

(七)负责城镇房屋白蚁防治监督管理工作,指导县(市、区)白蚁防治工作。

(八)负责自建房屋和私有房屋管理工作,处理落实私房政策的遗留问题;负责市本级住房置业担保管理工作。

(九)研究拟订城市房屋拆迁管理政策,组织指导全市城市房屋拆迁管理工作;负责市本级、鹤城区和怀化经开区所辖区域房屋拆迁管理,核发《房屋拆迁许可证》;负责拆迁资金的监督管理;负责拆迁行政裁决工作;指导全市危房普查和房屋安全鉴定工作。

(十)负责全市房产执法监察工作,依法查处各类违反房产法律法规的行为。

(十一)负责局机关及所属事业单位机构编制、干部人事工作。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市房产管理局设8个内设机构:

(一)办公室

负责综合调研工作,协助局领导处理和协调房产管理事务;做好上传下达工作,负责对外联络工作,做好业务科室的综合协调工作;负责全局性工作会议的组织协调工作;负责重要文件、重要报告、综合性文件的起草、材料的审查工作;负责组织新闻宣传工作,接待处理来信来访;负责文书档案、目标管理、行政事务、后勤、车辆、安全保卫、爱国卫生和绿化美化等工作;负责计划生育工作。

(二)人事科

负责局机关各科室领导和局属单位领导的日常管理工作,为局领导提供准确的人事资料;负责局机关及局属事业单位机构编制管理、人员调配、考核、奖惩戒、工资、津补贴和人事档案信息、统计管理等工作;负责局机关及局属事业单位的干部考察、审定、任免,同时,按照干部管理权限呈报干部任免相关材料;负责全局专业技术人员的职称考评、聘用管理、继续教育工作;负责人事教育培训工作;负责全局离退休人员管理工作;负责文明创建工作。

(三)计划财务科

负责编制全局财务收支综合计划,筹集并合理安排、调度各项资金;制订局有关财务管理制度;积极与上级业务主管部门联系,协调财政、审计、物价、税务等相关工作;负责处理局机关各项会计事项,负责编制全局年度财务预算,组织会计核算、汇编预决算和财务综合统计工作,负责职工养老、医疗、失业保险等工作;及时准确报送有关统计报表,为领导提供真实、可靠的会计信息;对局属单位实施会计监督和内部审计制度,加强财务核算,监督其财务收支,执行财经纪律;负责指导局属单位财务工作和财务人员业务培训。

(四)房政管理科

贯彻执行国家、省、市有关房地产管理的法律法规、规章和政策,提供有关房地产政策咨询;负责全市房产中介职业资格审核与考试;负责城区房屋重置价格、房地产市场价格和租金指导价格等房地产价格的测定;负责商品房销售、预售管理;负责规范和审核商品房预售行为,颁发《商品房预售许可证》,负责商品房买卖监督管理,统一管理和发放《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;负责房屋权属证书的统一管理;指导开展房屋产权登记发证、验证、换证,指导房产测绘工作的实施;指导全市房屋白蚁防治等监督管理工作;负责市本级房产测量和白蚁防治技术审核和管理工作;负责自建房屋和私有房屋管理,处理落实私房政策的遗留问题;负责房产咨询、评估、经纪等中介机构的行业管理;参与制订城区住房制度改革方案,指导组织房产广告管理工作,指导各县(市、区)房地产产权产籍、市场及其他管理工作;负责市本级房地产产权产籍、市场管理等业务统计工作;搜集传递房地产信息,定期发布房地产市场动态、市场预测、最新房地产法规、投资趋向等综合信息。

(五)住宅发展科

负责组织拟订房地产业规划和住宅发展规划,负责推动城市住房建设,组织实施市本级住宅建设规划、计划和住宅产业化;负责住宅供应政策的实施;指导全市住宅建设和住宅供应政策的实施;负责经济适用住房和廉租住房建设申报管理工作,审批各单位经济适用住房和廉租住房建设项目,协调经济适用住房专项贷款和地方资金配套,落实有关优惠政策,检查督促经济适用房和廉租住房项目的开工、竣工;负责房地产业项目的策划经营和招商引资工作;负责推动市本级居民住房解危解困工作;负责本单位建设项目的投资管理和组织实施工作;负责市住房公积金管理委员会的日常工作;负责城市棚户区改造以及工矿企业、林区、垦区的棚户区改造的组织实施工作;负责政府公共租赁房的建设管理与组织实施工作。

(六)物业管理科

贯彻执行国家、省、市物业管理的法律、法规政策和宣传教育工作;负责全市物业管理和行业管理,组织制订物业管理政策、规章及服务内容,并监督实施;负责物业管理纠纷的调处;组织制订全市物业管理收费标准;负责指导城区住宅小区的物业管理;负责全市物业管理企业、室内装饰装修企业的资质审核、审批、业务指导工作;负责住宅小区物业管理等级水平评定和个人从业资格认定及上岗取证培训工作;负责住宅公用部分、公共设施维修基金的管理、监督和拨付使用;负责物业管理人员的业务培训及职业资格的考试管理工作;负责查处物业管理违规违章行为。

(七)法制科

贯彻执行国家、省、市有关房产管理的法律、法规、规章和政策的宣传和教育工作;开展房产法律法规咨询服务;组织起草房产管理相关政策、规章;负责规范性文件的审核、清理工作;负责规范性文件的“三统一”工作,制定执法检查计划并组织实施;负责全市房地产行政执法、行政诉讼工作,开展法律咨询服务;受理违反房产法律法规行为的举报、控告和执法监督工作;负责本局的行政复议工作;受理房地产纠纷信访、投诉,负责房产诉讼案件处理协调工作,调解处理房地产纠纷;负责落实城市私房政策有关问题的解答和处理;负责全市房产执法人员培训工作;负责全市房产市场、房屋权属、物业管理等各类违法违章行为的查处工作;负责行政执法案件审查、报批和执行;负责相关合同、协议的审核把关;负责房产法制建设和普法、依法治理工作。

(八)拆迁管理科(加挂市房屋安全鉴定办公室牌子)

依法管理城市房屋拆迁工作。负责拆迁法规政策的宣传、咨询、解释工作;负责市本级和鹤城区城乡房屋拆迁工程审核登记、颁发《拆迁许可证》,并依法进行监督检查;对拆迁双方当事人就房屋拆迁补偿、安置等方面的纠纷进行调解或裁决;依法对拆迁单位进行资质审查,颁发《房屋拆迁资格证》;负责房屋拆迁行政裁决工作;负责拆迁有关数据的统计工作;负责城区各类房屋的安全管理工作,指导全市房屋安全鉴定、危房普查,并对全市房屋拆迁安全鉴定机构的工作人员进行业务培训和指导;受理因房屋鉴定产生的矛盾和纠纷的调解、协调工作,并组织技术仲裁;负责受理群众举报、投诉、来信来访等工作。

纪检(监察)机构按有关规定设置。

三、人员编制

市房产管理局机关全额拨款事业编制为32名(含后勤服务事业编制2名)。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名;正科级领导职数8名,副科级领导职数4名。

纪检(监察)机构编制在局机关编制总额内单列。

四、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机打开当前页